Близорукость, или миопия, за последние десятилетия приобрела характер эпидемии во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году в мире будет 52% людей с разной степенью близорукости. В некоторых странах Юго-Восточной Азии уже 90% людей нужны очки.
Связь между миопией и развитием цивилизации очевидна — первобытные племена Амазонки ни о какой близорукости вообще не слышали. А вот у канадских эскимосов она появилась примерно полвека назад — когда молодые поколения отказались от привычного образа жизни их отцов и дедов. Исследование, проведенное в 70-х годах, выявило 10-15% близоруких эскимосских детей.
Почему все большему количеству детей нужны очки?
Многие родители убеждены, что чтение, особенно с компьютера или телефона, портит зрение. Однако масштабное исследование, проведенное среди школьников в Огайо (США), не нашло никакой связи между количеством прочитанных страниц и развитием близорукости.
Зато многочисленные исследования в разных странах показали обратную связь между количеством времени, проведенного на свежем воздухе, и ухудшением зрения. Причем из этих исследований исключали генетический фактор. Так, сравнительный анализ здоровья школьников китайского происхождения, живущих в Австралии и Сингапуре, показал, что в Сингапуре очки были нужны 29% шестилеток, а в Австралии — только 3,3%. И единственная серьезная разница в их образе жизни состояла в том, что в Сиднее школьники проводят на улице в среднем 13 часов в неделю, а в Сингапуре — всего 3 часа. Похожее исследование, где сравнивали 17-летних из Сеула и Сиднея, показал, что с возрастом все только усугубилось: в Сеуле 95% школьникам к 17 годам нужны очки, в Сиднее — только 30%.
На фото: школьные занятия в Великобритании
Поскольку дети на воздухе обычно бегают, играют и занимаются спортом, было высказано предположение, что фактор близорукости — это недостаток физической активности. Однако оказалось, что физическая активность в этом случае особой роли не играет: у детей, которые мало гуляют, риск близорукости повышается на 40%, а у тех, кто гуляет достаточно, но маловато двигается, — всего на 10%. Кстати, другое исследование показало, что занятия спортом в закрытых помещениях от близорукости никак не спасают.
Как именно солнечный свет помогает детям сохранить нормальное зрение?
На этот счет есть несколько возможных объяснений.
Первое: солнечный свет активирует выработку дофамина, а он, в свою очередь, подавляет рост фибробластов и тем самым останавливает избыточный рост глазного яблока (именно его избыточное увеличение приводит к близорукости). В экспериментах на мышах искусственное снижение дофамина приводило к миопии.
Другая теория объясняет благотворность солнечного света разницей спектра. Искусственный свет, как правило, содержит больше лучшей красного спектра и меньше зеленого и синего, а фокусируются разные лучи в разных точках глаза. Чтобы “настроить фокусировку”, глаз вынужден избыточно расти.
Наконец, еще одним дополнительным фактором может быть то, что на улице дети заняты игрой и обычно не едят. А вот дома у многих детей (да и взрослых) есть привычка перекусывать булочками, бутербродами, сладостями. Из-за чрезмерного употребления мучного в организме вырабатывается избыточный инсулин, а он вызывает удлинение глазного яблока.
Как предотвратить близорукость у детей?
Отправьте их гулять на свежем воздухе. Системный метаанализ показал, что каждый лишний час в неделю, проведенный на воздухе, уменьшает вероятность близорукости на 2%. Врачи советуют детям проводить вне помещения не меньше трех часов в день. При этом совершенно не обязательно все время быть на солнце: исследование в Индонезии показало, что пребывание в тени — под деревьями или под тентом — так же целительно для глаз, как и прямой солнечный свет.
И следите за их рационом: мучное и сладости вредят не только фигуре, но и зрению.
Кстати, если вы думаете, что близорукость не так уж мешает людям в обычной жизни, — это не так. Зрение влияет и на другие аспекты здоровья. Например, недавнее исследование показало, что дюди с близорукостью спят хуже, чем люди с нормальным зрением.
Читайте также:
Канадский стартап создал очки для борьбы с прокрастинацией
Технология на основе генной терапии возвращает незрячим зрение