Среда, 29 июня 2016
Фильм Жестокий романс Эльдара Рязанова уже в самолете настроил пассажиров, летящих по маршруту Киев—Алматы, на ностальгическую волну по канувшим в Лету советским временам. И позже, во время прогулки по Алматы, чувство «как молоды мы были» меня не покидало.
В 1994 году Алма-Ата, названная в честь здешних яблонь, была переименована в Алматы. До конца 1998 года этот город был столицей Казахстана.
Первое впечатление от него очень противоречивое. Ты понимаешь, что ты — на востоке, но местные жители говорят в основном на русском, вывески магазинов и ресторанов не всегда дублируются на казахский, а исторический центр, где «все для туристов и гостей города», и вовсе отсутствует.
Потеряться в городе невозможно. Он делится на «верх» и «низ», а ориентиром являются горы. Если в горы — то «вверх», если не в горы — то «вниз».
Старый центр зеленый и опрятный, улицы больше похожи на бульвары, людей и машин мало, воздух чистейший, а вокруг — горы. Кстати, старый центр не осквернен новостроями, и советские пятиэтажки не выглядят здесь убого на фоне ухоженных газонов и многочисленных парков и скверов.
Улицы переименованы, но старые таблички все еще остались. Так, пройдясь по центральному проспекту Ленина, я оказался в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Когда в первый день я зашел в этот парк, на сцене непрофессиональная певица хриплым голосом пела что‑то о подвиге «наших родных ВДВ». Ее слушателями была рота солдат с угрюмыми и усталыми лицами.
В Алматы есть и новый центр, где все спланировано и застроено по типу Дубая. Это ультрасовременные многоэтажки в приятных песчаных тонах с легким намеком на восточную архитектуру, удобные автомобильные развязки, яркие подсветки, огромные молы, красивые парки и роскошные виллы по дороге к высокогорному катку Медео.
Я был в Алматы на новогодние праздники, которые тут отмечают почти месяц, начиная с 21 марта. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления и плодородия, а еще служит дополнительным поводом обратиться к национальной кухне.
Самое известное в мире казахское блюдо — бешбармак, что в переводе означает пять пальцев. Его готовят из разных сортов мяса — говядины, баранины или конины. Сначала отваривают мясо, затем добавляют вареное тесто и жареный лук.
Признаюсь, конину впервые я пробовал с большим предубеждением, впрочем, она оказалась вкусной. К тому же более изысканного и нежного теста, чем поданного с бешбармаком, я не ел давно. Пробовал и другие местные блюда, хотя все они, как правило, тоже состоят их трех обязательных ингредиентов — мяса (чаще конина или баранина), теста и лука.
Казахи очень азартны, а все большие казино вынесены за город в депрессивную промзону — так городские власти творчески решили проблему с игорным бизнесом. Поэтому если вы вечером едете в Бомбей, Асторию, Макао, Белажио или еще с десяток других модных казино, расположенных в 30 км от центра города, то благодаря яркой иллюминации в темноте сможете рассмотреть остовы стоящих поблизости заброшенных заводов и фабрик. И не забудьте взять с собой побольше тенге — это местная валюта. Кстати, слово деньги произошло от тенге — местных денег, которые еще и очень красивы.
Стоит выехать за город, и попадаешь в другой мир, где по безбрежным степям бродят койоты. И совершенно незабываемое зрелище — это табуны резвящихся лошадей и упитанных овец на фоне заснеженных гор и ярко-синего неба.
Еще более красив горный серпантин до Большого Алматинского озера, куда непременно стоит отправиться, оказавшись в Казахстане. Хотя это путешествие не для слабонервных — уж больно крутые здесь повороты.
Игорь Кавказский
Материал опубликован в журнале Новое время №22 от 17 июня 2016 года