• Клещи: чем они опасны и как их вытащить?.Вокруг Света. Украина
    Лайфстайл
    Четверг, 3 мая 2018

    Клещи: чем они опасны и как их вытащить?

    Весной традиционно повышается активность клещей. Рассказываем, чем опасны их укусы и можно ли самостоятельно избавиться от паразита.

    Клещи – одни из наиболее многочисленных представителей класса членистоногих. В настоящее время ученые описали более 54 тысяч видов клещей. К счастью, лишь относительно небольшое их число является переносчиками заболеваний человека, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и др.

    Где можно встретить клеща

    Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах (часто на опушках), на лугах, в оврагах, в долинах рек и озер, а также в городских парках. Они предпочитают влажные и умеренно затененные места.

    Обычно они сидят на траве, примерно в 30 см от земли. Так им проще уцепиться на ногу или штанину прохожего или за шерсть животного. Они чувствуют запах людей и животных и поэтому выбирают места рядом с тропинками.

    Прикрепляется клещ к коже с помощью специальных выростов, позволяющих ему закрепиться и сосать кровь. Его излюбленные места — пах, живот, поясница, грудь, подмышки и уши, а также голова под волосами.

    Как защититься от клещей

    Особенно активны клещи с апреля по конец июня (хотя отдельные паразиты могут встречаться и позже, до сентября). Собираясь на прогулку или пикник в конце весны-начале лета, надевайте длинные штаны и кофту с длинным рукавом. Брючины лучше заправить в носки (хоть это и неэстетично, зато надежно). После возвращения домой тщательно осмотрите себя и одежду.

    Кроме того, в продаже есть разные спреи и жидкости от клещей. Они делятся на три группы:

    • отпугивающие репелленты;
    • парализующие акарициды;
    • комбинированные препараты.

    Первые можно наносить и на одежду и на кожу. Они отпугивают и клещей, и комаров благодаря содержанию ДЭТА (диэтилтолуамида). Действие длится 5-8 часов.

    Вторые и третьи предназначены только для обработки одежды или помещения. Они содержат яд альфациперметрин, парализующий клещей. Действуют 10-14 дней.

    Для животных существуют отдельные спреи и противоклещевые ошейники.

    Как распознать укус клеща

    Как правило, боли при укусе клеща нет, но вы точно поймете, кто вас укусил, потому что паразит остается на месте преступления. Вокруг присосавшегося клеща образуется ярко-красное пятно диаметром около 1 см – это типичная реакция организма на укус. Покраснение и воспалительная реакция развиваются из-за действия компонентов, входящих в состав слюны клеща. Могут возникнуть отечность, сыпь и зуд, особенно у аллергиков.  Тогда нужно принять таблетку антигистаминного.

    В случае, если клещ является переносчиком инфекции, в течение 10 дней после укуса может появиться слабость, сонливость, озноб, ломота в суставах и повышенная температура, а место укуса не побледнеет, а наоборот, может покраснеть сильнее.

    Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз: симптомы и лечение

    Болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, — это инфекционное заболевание, вызывающее поражение опорно-двигательной и центральной нервной системы.  А также самая распространенная инфекция в Восточной Европе, переносимая клещами. В Украине в 2019 году заразились 4,5 людей (то есть почти 11  случаев боррелиоза на 100 тысяч населения). В Польше ежегодно регистрируется 9-10 случаев на 100 тысяч населения, в Болгарии — 55.

    Болезнь Лайма поражает также собак, и для них инфекция может стать смертельной.

    Количество случаев болезни Лайма и у людей, и у собак ежегодно растет — и благодаря глобальному потеплению, и из-за отсутствия адекватных государственных мер по уничтожению клещей.

    Эндемичными по боррелиозу территорими являются Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Житомирская, Киевская области.

    Симптомы болезни Лайма у людей: 

    на 1-30 день (в среднем — через неделю) на месте укуса появляется круглое красное пятно — изолированная мигрирующая эритема. Постепенно пятно растет и в центре бледнеет, образуя кольцо. Обычно не болит и не чешется.

    Без лечения сохраняется 2-3 недели. У 30% больных на этом первый период болезни заканчивается, но у остальных переходит в раннюю диссеминированную стадию — когда инфекция распространяется по всему телу через кровь. На этой стадии появляются множественные эритемы, головокружение, боли в мышцах и суставах, температура до 37,5.  Могут возникнуть проблемы с сердцем (перебои ритма). Иногда развивается асептический менингит (частые головные боли).

    Если не пролечить боррелиоз на ранней стадии, поздняя (хроническая) болезнь Лайма проявляется спустя месяцы или даже годы после заражения. Появляются либо артрит, либо яркие фиолетовые пятна на коже, либо серьезные неврологические симптомы (вплоть до проблем с речью и движением).

    Лечение боррелиоза проводят сразу после обнаружения эритемы и\или позитивного анализа на боррелиоз (методом ПЦР или на антитела IgM). Врач назначает антибиотики (доксициклин или некоторые другие), обычно на 14 дней. Если пролечиться вовремя, можно полностью избежать всех клинических проявлений болезни.

    Клещевой энцефалит: симптомы и лечение

    Самой опасной болезнью, которую переносят клещи, является клещевой энцефалит. Инфекция поражает нервную систему, приводя к вирусному воспалению головного мозга. Протекает достаточно тяжело и может закончиться смертельным исходом.

    В Украине клещевой энцефалит мало распространен (например, в 2018 году был зафиксирован только один такой случай). Тем не менее, определенную осторожность проявлять не мешает. Эндемичными по клещевому энцефалиту районами являются Крым, Волынь и Львовщина.

    Первые симптомы начинаются в промежутке от 1 до 30 дней после укуса паразитарного клеща. У больного резко повышается температура, возникают сильные головные, а также боли в суставах и в теле. Глаза и лицо становятся красными, развивается общая слабость. Уже с 3-5 дня после появления первых признаков заболевания возникают симптомы со стороны нервной системы. В частности, больного беспокоят судороги мышц, нарушается координация движений, возможно бредовое состояние. При появлении таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.

    Эффективным средством против клещевого энцефалита, если болезнь уже развилась, является противоклещевой иммуноглобулин, который вводится больному внутримышечно один раз. В этом препарате содержатся специфические антитела, которые, попав в организм, начинают уничтожать вирусные частицы. Кроме того, применяется ряд противовирусных препаратов, которые могут назначаться пострадавшему от укуса клеща для профилактики развития клещевого энцефалита.

    Но лучше всего перед поездкой в эндемичный по клещевому энцефалиту район сделать прививку — ведь существует эффективная вакцина против клещевого энцефалита. Обновлять ее нужно ежегодно (если приходится постоянно бывать в опасных местах).

    Как самостоятельно вытащить клеща?

    1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и так извлечь его из кожных покровов. Другой вариант — обвязать прочную нитку узелком как можно ближе к хоботку клеща и извлечь его, медленно раскачивая нитку и потягивая вверх.

    2. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.).

    3. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

    4. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.

    5. Обратиться к врачу! Это необходимо сделать, так как в среднем каждый 10-й клещ является заразным.

    «Распространенной ошибкой является попытка задушить клеща подсолнечным маслом, вазелином, лаком или бензином, – говорит врач-инфекционист Ольга Голубовская, – все это только продлевает время воздействия и, следовательно, вероятность инфицирования возрастает. Также нельзя сжимать клеща, раздавливать и прокалывать его, потому как боррелии (и другие возбудители) могут находиться во всех биологических жидкостях переносчика».

    Снятого клеща, неважно, живой он или дохлый, можно доставить в лабораторию, чтобы исключить зараженность боррелиозом или другим вирусом. В Киеве есть как минимум одна частная сеть лабораторий, которая делает такой анализ.

    По материалам Likar.info и «Аргументы и факты».

    Читайте также:

    В янтаре обнаружили клещей, живших в гнездах динозавров

    Сезон аллергии открыт: что делать?

    Зоозащитница окаменела после укуса комара на Суматре