Снотворный мак содержит сильнодействующие алкалоиды — морфин, кодеин, папаверин и другие — которые делают его опасной пищей для вредителей. А человек веками использует его наркотические свойства. Сегодня морфин, его производные и аналоги широко используются в медицине как сильнейшие обезболивающие средства. Недавно группе ученых из Великобритании, Австралии и Китая удалось секвенировать полный геном мака, а заодно показать, как именно растение получило гены, необходимые для синтеза морфина и других алкалоидов.
Йен Грэм из Университета Йорка и его соавторы сообщают, что геном Papaver somniferum состоит из 2,72 миллиарда оснований — всего на 400 миллионов меньше, чем у человека — и разделен между 11 парами хромосом. Значительную его часть (почти 71%) составляют длинные повторы, что сделало работу по анализу ДНК технически довольно непростой. Однако теперь геном мака расшифрован — он дважды переживал полную дупликацию.
Первое удвоение произошло около 110 миллионов лет назад, еще до отделения современного семейства маковых от лютиковых. Второе случилось около 7,8 миллиона лет назад, когда мак уже имел некоторые гены, участвующие в метаболическом синтезе алкалоидов. Дупликация позволила одной из получившихся копий генов выполнять свои обычные функции, а второй — относительно свободно меняться, приобретая новые способности. Сегодня в ДНК мака выделяется группа из 15 генов, которые синтезируют ферменты, необходимые на разных этапах синтеза изохинолиновых алкалоидов и их предшественников.
Ключевым из них, участвующим в самом первом шаге синтеза, оказался ген STORR, который образовался из слившихся вместе фрагментов генов оксидоредуктазы и цитохрома P450. Это произошло десятки миллионов лет назад, между древним и сравнительно недавним событиями дупликации, — и мак получил способность производить алкалоиды. Ну а ферменты, участвующие в более поздних этапах синтеза морфина, появились позже — уже после дупликации 7,8 миллиона лет назад.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», дельфины научились добывать наркотики из ядовитых рыб.
По материалам Science
Читайте также:
Ученые расшифровали геном розы, чтобы управлять ее запахом и цветом
Ученые воссоздали геном птицы, вымершей 700 лет назад
«Мясо есть не вредно. Вредно не есть»: канадские ученые составили здоровую диету