• Татьяна Яловчак: “Я ждала, что сквозь меня пройдет золотой столб и я начну ведать тайными знаниями”.Вокруг Света. Украина
    Татьяна Яловчак на Эвересте

Татьяна Яловчак: “Я ждала, что сквозь меня пройдет золотой столб и я начну ведать тайными знаниями”

“Вокруг света. Украина” пригласил Татьяну Яловчак – украинскую альпинистку, покорившую самые высокие вершины на всех континентах мира, чтобы расспросить об Эвересте, о программе “7 вершин”, о планах на будущее и о том, сколько все это стоит.
    1. Альпинизм не самое популярное занятие среди украинцев и тем более среди украинок. Почему вы решили попробовать этот вид спорта и чем он вас покорил?

Это действительно так, вы правы. Но мне с детства хотелось попробовать, каково это – спать в спальном мешке, хотелось почувствовать себя героиней фильма “Кавказская пленница”.

Когда мне было 29 лет, друзья пригласили меня сходить с ними в горы. Но я не знала, что это будет 21 день путешествия в Перу, на Мачу-Пикчу. Эта поездка стала переломным моментом, после которого я решила попробовать заняться альпинизмом. Я начала тренироваться и уже через год пошла на Килиманджаро.

1. Альпинизм – это дорогостоящее и опасное увлечение. Что, по-вашему, заставляет людей ходить в горы и рисковать своей жизнью?

У всех по-разному. Я, например, прыгала с парашютом, занималась дайвингом, но только альпинизм принес мне такое единение с природой. От экспедиций в горы я получаю максимум удовольствия.

И если говорить об Эвересте, то это тоже был для меня некий переломный период. Я вернулась из отпуска 14 июня 2014 года и поняла, что в Донецк я вернуться уже не смогу, поскольку мой дом находился возле аэропорта. При этом с собой у меня был только чемодан с летними вещами.

И тогда я решила остаться в Киеве и попробовать что-то новое, радикально новое, то, чего я раньше не делала. Так появилась идея пойти на Эверест и стать номером один. Когда ты номер один, когда ты сильный, то к тебе подтягиваются такие же целеустремленные и идейные люди.

И когда я спросила у своего тренера Сергея Ковалева: “Скажи, это правда, что показывают в фильме “Эверест”? – он ответил: “Это все правда”. Но меня это не остановило, поскольку я уже придумала себе, что после Эвереста у меня совершенно другая жизнь, и я это сделала.

1. До Эвереста у вас уже был опыт восхождения на горы с внушительной высотой, но восьмитысячник – это совсем другое дело. Как вы готовились к экспедиции?

Я очень много ходила. Это, как мне кажется, главное перед восхождением – научиться быть наедине с собой. В горах у тебя много промежуточных подъемов. На Эвересте мы четыре раза поднимались на 6400 м и два раза на 7000 м. Эти переходы занимают от 6 до 9 часов, а когда мы поднимались на вершину, на 8848 м, то вместе со спуском это длилось 23 часа. Все это время ты постоянно идешь, делая лишь короткие перерывы на то, чтобы попить воды.

И йога мне очень помогла, поскольку на высоте 8300 м начинается зона смерти, и каждый твой шаг занимает 4-10 секунд. Надо сделать вдох, выдох, переставить ногу – это все очень медленно.

1. У многих людей не получается покорить Эверест с первого раза, но они пытаются снова и снова. Как вы думаете, почему?

Один из примеров невероятной силы воли для меня – это Саша Абрамов (Александр Абрамов – российский альпинист, спортивный тренер, президент российского «Клуба 7 вершин» – Прим. ред.). Он пять раз пытался подняться на Эверест, но у него не получалось. Но каждый раз он возвращался, чтобы доказать, что он все равно это сделает. И в этом году у него была уже десятая успешная экспедиция на Эверест. То есть в сумме человек 15 раз был на вершине.

При этом Саша как-то в интервью признался, что был момент, когда он хотел бросить все и больше никогда альпинизмом не заниматься. Но потом он понял, что его опыт может быть кому-то полезен и благодаря ему удастся избежать человеческих жертв. Поэтому он решил продолжать.

1. Назовите три вещи, которые вы всегда берете с собой в экспедицию.

Украинский рушник, который побывал на Эвересте, самогон и кусочек сала. Когда ты оказываешься в зоне смерти, все против тебя: организм ослабленный, есть совершенно не хочется. И когда ты кусочек сала съедаешь, это придает хоть какие-то силы.

А самогон нужен для дезинфекции. В походных условиях санитарные условия далеки от идеала, а любые недомогания грозят завершением экспедиции. Поэтому я выпивала на ночь 20 мл, и у меня, слава богу, не было проблем со здоровьем.

1. Оправдались ли ваши ожидания? Что вы почувствовали, оказавшись на самой высокой точке Земли?

Я ждала, что сквозь меня пройдет золотой столб и я начну ведать тайными знаниями (смеется). Шучу, конечно, но все равно я думала, что там со мной произойдет что-то интересное. А на самом деле когда мы поднялись, начала портиться погода и шерп сказал, что нужно быстро спускаться. Так что в целом мы пробыли на вершине минут 10-15, не больше.

Единственной, о чем я все время думала, чтобы не оказаться среди тех, кто там остался навсегда, и про себя повторяла: “Господи, спаси, и сохрани, и помилуй”. Когда ты видишь трупы альпинистов, сразу становишься более собранным, потому что понимаешь, что можешь оказаться на их месте.

1. На Эверест вы поднялись в мае 2016 года, а в 2017-м завершили программу “7 вершин”, покорив сразу 4 горы в разных частях света: в Северной Америке, в Австралии, Индонезии и Антарктиде. Вы намеренно спешили?

В 2015 году, когда мы были в экспедиции, Сережа Ковалев сказал мне: “Яловчак, мы же из Донецка. Мы не знаем, что будет завтра”. И в 2017 году я часто напоминала себе об этом. Иногда думаешь: “Та, потом сделаю”. Но потом может и не быть.

Поэтому я решила, пока есть силы, возможность, а главное, желание, надо идти.

1. Вы не раз признавались, что для того, чтобы подняться на Эверест, вам пришлось продать квартиру в Донецке, поскольку вы не смогли найти спонсоров. Как обстояло дело с “7 вершинами”?

“7 вершин” – это очень масштабный проект, который стоит 250 тысяч долларов, поэтому, естественно, желательно иметь спонсоров. Восхождение на Эверест мне обошлось в 60 тысяч долларов. И когда я к нему готовилась, то собрала пресс-конференцию и заявила о том, что мне надоела война, надо покрыть мир любовью, миром и процветанием. К тому же это было очень удачное время: в 2016 году Украина отмечала 25-ю годовщину своей независимости. Я была уверена, что появится много желающих и мне останется только выбрать, кто же будет этот счастливчик. Но этого не произошло.

Мне помогли друзья и знакомые. Кто-то купил авиабилеты, кто-то – часть экипировки. Но главной инвестицией была, конечно, моя квартира.

В 2017 году ситуация была другая. На Аляску (гора Денали, 6190 м. – Прим. ред.) я еще сходила сама, а дальше мне финансово помогли директора Института клеточной терапии. Я пришла на медосмотр и вылила душу своему доктору Николаю Федоровичу: как это так, мол, я делаю такое хорошее дело, а никто не хочет меня поддержать. И он познакомил меня со своими коллегами, которые совершенно безвозмездно дали мне денег. Только потому, что я, жертвуя своим здоровьем, иду и прославляю Украину. Я была очень удивлена и тронута.

1. Как вы восстанавливаетесь после экспедиций?

Мне раньше казалось, что у меня полно сил и я всегда хорошо себя чувствую. Но в феврале этого года мне резко стало плохо. Мне ничего не хотелось, не хотелось ни с кем видеться, ничего делать. И Николай Федорович сказал мне, что мой организм после таких больших нагрузок превратился в оголенный провод, поэтому ему нужно дать возможность отдохнуть. Поэтому я прекратила все тренировки и делала все, что мне хочется.

1.  Какие у вас планы на ближайшие год-два?

Мне интересен Путь Сантьяго. Но не все – 860 км – я знаю, что могу их пройти, а только самые интересные фрагменты. Я хочу пройти 115 км в свое удовольствие, от Сантьяго-де-Компостелы до Финистерре. Название этого мыса дословно переводится как “конец света”, и хочу 10 октября, на свой день рождения оказаться на краю света.

Фото со страницы Татьяны в Facebook.