Название праздника происходит от слова «Спаситель». В этот день верующие освящаю в церкви свой первый урожай: яблоки, груши, орехи, виноград и мед. Считается, что освященные плоды и злаки обладают волшебной силой, укрепляют здоровье и защищают от всего злого.
При этом до 19 августа есть яблоки или другие плоды, кроме огурцов и ягод, считается грехом. Особенно это касалось матерей, которые потеряли детей. Верят, что в этот день Матерь Божья на том свете раздает детям золотые яблоки, а тем, чьи родители нарушили обет, яблок не достается.
Также в этот день из яблок готовят различные блюда (запекают в тесте или просто с медом и орехами) и заготавливают их на зиму (сушат, замачивают и консервируют). А еще надо угостить яблоками нового урожая нуждающихся.
Церковный празник, Преображение Господне, является олицетворением преображения Иисуса Христа на горе Фавор, куда он поднялся со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. Там Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). Своим Преображением Господь дал возможность людям увидеть преображение, которое произойдет для них в Царствии Божием.
Христиане принося плоды первого урожая в церковь прежде всего, чтобы выразить благодарность за них Богу.
С праздником Спаса связано много народных примет. В частности, относительно погоды: если в этот день солнечно, осень будет сухой, а если идет дождь – мокрой. Ясный день предвещает морозную зиму. А еще говорят «Какая погода на Яблочный Спас, такая будет и на Покрова».
Читайте также:
Медовый Спас 2018: история, традиции и приметы народного праздника
Ореховый Спас-2017: 8 можно, 7 нельзя