• Тувалу – узкая полоска земли посреди океана.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Тувалу – узкая полоска земли посреди океана

    Тувалу страна уникальная. Она расположена на целой россыпи островков, атоллов и просто торчащих из воды скал общей площадью всего 26 квадратных километров.

    Население Тувалу составляет 11 тысяч человек. Самый крупный остров называется Фунафути – клочок суши площадью 2,7 квадратных километра, на котором живет 5 тысяч человек. Его ширина от 10 до 400 метров.

    Экономика

    Как может выжить страна, расположенная на узкой полоске земли посреди океана? В конце 1980-х Великобритания, Австралия и Новая Зеландия создали Трастовый фонд, в который влили несколько десятков миллионов долларов. Весь доход от инвестиционной деятельности фонда поступает в казну Тувалу. Это позволяет островитянам не умереть с голоду.

    Кое-что Тувалу зарабатывает и сама. Например, страна удачно продала американцам право на интернет-домен .TV. На эти деньги она смогла вступить в ООН. Кроме того, Тувалу печатает и продает коллекционерам свои марки.

    Раньше тувальцы ловили рыбу, но быстро поняли, что можно просто продавать лицензии на ловлю в их водах японцам и китайцам. Еще до недавних пор хорошим заработком было признание непризнанных государств типа Абхазии и Южной Осетии, но новое правительство Тувалу эту практику прекратило.

    Свою роль играет и тот факт, что, по оценкам ученных, через 20-30 лет Тувалу уйдет под воду. Уровень мирового океана постоянно поднимается, а Тувалу практически плоская: ее самая высокая точка чуть больше метра от воды.

    На Тувалу я прожил три дня, и все это время я ловил себя на мысли, что это все понарошку – ну, не бывает таких государств.

    Перелет

    Раз в три дня на Тувалу прилетает самолет из Фиджи. Это единственная ниточка, связывающая этот клочок суши с остальным миром. Столичный аэропорт Фунафути – это крошечное здание с тремя комнатами. Прилет и отлет в одном и том же помещении. Зато заполнять нужно целых четыре практически одинаковых анкеты, причем все четыре забирает один и тот же человек.

    Роль взлетно-посадочной полосы играет обыкновенная дорога, которую перекрывают за полчаса до приземления самолета. Он выгружает прибывших пассажиров, быстро грузит отлетающих и через 30 минут улетает. Следующие три дня это опять будет самая широкая в стране дорога. На ней будут ездить мопеды и играть в футбол.

    И вот пограничник смотрит на мой паспорт, начинает что-то искать в своих бумагах. Видно, что он чем-то смущен. Поднимает на меня глаза и спрашивает, где такая страна – Украина? Оказалось, он по атласу смотрел 1990 года, а там на полразворота еще Советский Союз.

    Гостиница

    На всю страну всего один отель – «Фунафути Лагун». Причем отель государственный, частных инвесторов не нашлось. Раньше отель назывался «Ваки Лаги», но после реконструкции его переименовали. Горячей воды нет в принципе. Холодная есть, но тоненькой струйкой – своих источников пресной воды на острове нет, вся вода – дождевая, ее собирают в огромные резервуары.

    На обед и ужин каждый день единое меню – курица, рис и картошка. Если договориться с поваром заранее, можно заказать осьминога. Чтобы его приготовили на ужин, попросить нужно с утра. Впрочем, говорят, что совсем недавно китайцы открыли на острове хостел, специально для немногочисленных туристов.

    Связь

    Со связью на Тувалу все просто: ее нет. Роуминга нет ни с одним оператором – украинские не работали, это понятно, но также не работал Тревел-Сим, Дрим-Сим, не работала даже австралийская симка. По местной симке можно дозвониться только на Фиджи, да и то, с пятого раза. Интернет на острове теоретически есть, если купить местную симкарту. Но его хватает только на мессенджеры, загрузить почту можно глубокой ночью. Мне иногда казалось, что на всю страну где-то стоит один аналоговый модем, который и обслуживает все 10 тысяч абонентов.

    День первый

    Первый день я ходил по окрестностям пешком. Забрел в пустой аэропорт, обошел здание Правительства, которое находится прямо напротив гостиницы. Тут все министерства, ведомства, парламент – все расположено в одном трехэтажном здании. И оно самое высокое в стране.

    Чисто случайно наткнулся на единственный на Тувалу памятник. Проходил мимо него три раза, даже не подозревая, что это такое. Оказалось, что квадратная пирамидка, облицованная плиткой, – памятный знак тому, что в 1982 году Тувалу посетила королева Елизавета II. Все, больше никаких памятников в стране нет, это единственный. Вообще, для Тувалу очень свойственно слово «единственный». Единственный супермаркет, единственный памятник, единственное почтовое отделение.

    Опять же случайно набрел на единственную на Тувалу мечеть. Это, наверное, единственная в мире мечеть с фанерными минаретами! Из камня тут почти ничего не строят – дорого. Поэтому все из фанеры.

    Между гостиницей и аэропортом (200 метров по прямой) находятся целых два банка. Первый – Национальный банк, там есть кондиционер, поэтому там все спасаются от жары. А вот второй банк – Банк Развития – очень интересный. Он не выдает платежи, не делает платежи, он вообще не оказывает услуг населению. Это банк на тот случай, если кто-то захочет сделать пожертвование на развитие Тувалу. Впрочем, я в этот банк за три дня так и не попал, сарайчик был все время закрыт.

    Своей валюты на Тувалу нет, повсеместно используется австралийский доллар. Правда есть свои тувальские монеты. Кредитные карты, естественно, нигде не принимают. Главой Тувалу является премьер-министр. Его резиденция находится в 100 метрах от аэропорта. Обыкновенный домик с шифером на крыше.

    День второй

    На второй день я договорился с водителем отеля, чтобы он повозил меня по острову на машине. Да, там есть машины – штук десять, но есть. Хотя подавляющее большинство населения ездит на мопедах. Дорога от гостиницы до южного края острова и оттуда до противоположного конца с многочисленными остановками заняла три часа. А вообще от одного края острова до другого можно доехать за 30 минут.

    Я специально остановился и снял видео в самом узком месте Тувалу: ширина там едва достигает 10 метров. Недалеко от этого места есть свалка, где трамбуют и закапывают все отходы. К сожалению, туда никого не пускают.

    Дома у местных очень простые — фанера, железная кровля и спутниковая тарелка, которая ловит Фиджи. С водой проблемы: почти в каждом дворе стоит бочка для хранения и сбора дождевой воды. Канализации нет. В самом центре острова больше добротных двухэтажных домов, но стоит проехать буквально несколько сот метров и уже начинаются лачуги, и чем дальше от центра, тем беднее люди живут. Рядом с каждым домом обязательно есть навес, где в гамаках или просто на полу почти весь день спят тувальцы.

    Свободной земли на острове нет. Вообще нет. Поэтому дети, даже женившись, продолжают жить с родителями. Им просто некуда идти. Те, кто побогаче, достраивают второй этаж для молодоженов, но таких немного.

    Очень много прибрежной зоны занято семейными склепами. Делать могилы с плитами тут как-то не принято — обязательно надо построить навес с оградкой. Иногда такие навесы делают прямо во дворе, но это по всей Океании так.

    Супермаркет

    Все жилые дома на Тувалу стоят вдоль океана — можно пройти 10 метров, зайти в океан и поймать тунца просто трусами. Но нет, местные весь день лежат в гамаках, а когда проголодаются идут в единственный супермаркет в стране. Правда, он больше похож на склад. Там они покупают консервированный тунец, консервированную макрель и консервированный ананас. Собственно в этом супермаркете вообще все консервированное. Рыбаки есть, но они ловят рыбу исключительно для постояльцев единственной в стране гостиницы и двух китайских забегаловок.

    Еще на Тувалу нет масла, только маргарин. Даже в отеле постояльцам на завтрак предлагают маргарин. На нем же все жарят. Наверное, поэтому на острове очень много людей с ожирением. Особенно беда с девушками, я не видел практически ни одной барышни легче 100 килограммов.

    Кроме супермаркета есть еще парочка небольших китайских магазинчиков, которые торгуют кока-колой, сигаретами, лапшой быстрого приготовления и другой подобной ерундой. Китайцев на острове много, они держат магазинчики, мастерские и работают в порту. Порт тут крошечный, но он несколько раз в месяц принимает грузовой паром из Фиджи и обслуживает японские и китайские рыболовецкие траулеры.

    Марки

    Как я писал выше, одной из основных статей дохода Тувалу является выпуск марок. Заведует этим прибыльным делом Филателистическое бюро Тувалу. Печатают марки в Австралии, оттуда же их рассылают по всему миру коллекционерам. На Тувалу попадает лишь малая часть марок – для гашения и продажи редким туристам.

    Само Бюро представляет собой одноэтажный сарайчик, в котором стоят столы с выпущенными за год марками, их можно тут же погасить и купить. Марки очень красивые: тут и природа, и животные, и Звездные войны, и Стар Трек, и герои комиксов. Здесь же и единственная на острове публичная точка доступа в интернет – стоят два компа с ламповыми мониторами.

    Сувениры

    На острове нет ни сувенирных магазинов, ни рынков. Нет туристов – нет и сувениров. Только в день прилета самолета парочка бабушек приносит к аэропорту бусы из раковин и вееры из пальм. Их никто не покупает, потому что они абсолютно безликие. Такие же бусы можно купить на Фиджи по доллару за штуку.

    Но мне повезло. Я познакомился с местным Кулибным, который держит единственную на атолле универсальную мастерскую – чинит машины, мопеды, чайники и микроволновки. Кроме того, у него есть столярная мастерская, и в свободное от работы время он в виде хобби вырезает различные фигурки из дерева, которые стоят у него на холодильнике. Вроде как витрина такая для покупателей. Других адекватных сувениров на острове нет. Я спросил у мастера, почему он не продает такие замечательные сувениры в аэропорту в день прилета. «Стыдно вместе с бабушками стоять», – откровенно признался он.

    Подытоживая, можно сказать, что люди тут приятные, немного ленивые, но добрые. Тувалу интересна прежде всего своим размером – ведь это настолько необычно, когда территория размером в две улицы твоего города взаправду играет в отдельное полноценное государство.

    Константин Симоненко – адвокат, первый украинец, посетивший все страны мира.

    Читайте также:

    Австралийское лето бьет температурные рекорды

    Где и за сколько можно легально купить гражданство

    Турецкий остров Гемилер – первая резиденция Святого Николая