• Сказочные Мармаросы: как подготовиться к походу в горы.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Сказочные Мармаросы: как подготовиться к походу в горы

    В горы идут за душевным спокойствием, чистым воздухом и неимоверной красоты пейзажами. Все это я нашла в Мармаросах.

    Большая часть Мармаросов находится в Румынии. Украинскими являются северная и северо-западная части хребта – Раховские и Чивчинские горы. За большое количество безлесых территорий и крутые склоны Мармаросы прозвали Гуцульскими Альпами.

    Мне посчастливилось провести почти неделю в походе по Раховским горам, которые разделяют Украину и Румынию. Граница проходит прямо по горным гребням, между странами – нейтральная полоса.

    Попадая сюда, сразу освобождаешься от мира, который мы создали там, внизу. Практически нет мобильной связи, новостей. Поток информации прекращается. Ты можешь спать в палатке и чувствовать себя при этом в полной безопасности. Просто идешь, ешь чернику и щелкаешь затвором объектива. Наслаждение!

    В горах комфортнее летом. Я, например, ходила в августе. Однако стоит помнить, что погода в Карпатах непредсказуема. Пройти весь маршрут и не попасть под ливень – невероятная удача. Нам почти повезло: застали дождь только в один день из пяти. На такие случаи нужно обязательно иметь с собой дождевик или непромокаемую ветровку и походные ботинки waterproof. На рюкзак нужно надевать чехол, который обычно продается в комплекте. Есть еще специальные пончо-тенты, которые можно накинуть одновременно и на себя, и на рюкзак. Желательно взять сменную обувь.

    Несмотря на неудобства, связанные с дождливой погодой, нужно признать, что горы она красит. Вершины, окутанные облаками и молочным туманом, выглядят просто сказочно! И ради этого не жаль намочить ботинки.

    Еще одной трудностью, ожидающей вас в горах, является физическая нагрузка. Каждый участник группы несет рюкзак с личными вещами и частью общего провианта. Мой весил около 8-9 килограммов. На некоторые вершины заходили радиально (налегке), на другие – с рюкзаками, так что лучше выложить все лишнее дома.

    Но не спешите пугаться: во-первых, походы бывают разных уровней, во-вторых, хороший проводник корректирует маршрут в соответствии с возможностями группы. Некоторые маршруты даже предусматривают возможность сойти с пути, хотя мало кто ею пользуется. Мне в походах встречались люди совершенно разной комплекции и физической подготовки, так что могу сказать уверенно: спортсменом быть не обязательно. Главное – подобрать удобное и качественное снаряжение.

    Поход обычно начинается с лесной дороги – нужно набрать высоту. Наша группа стартовала от поселка Деловое, где находится один из многочисленных «центров Европы». Поскольку мы планировали выйти на границу с Румынией, организатор еще перед началом пути зарегистрировал группу в пограничной службе. Если соберетесь в самостоятельный поход по Мармаросам, не забудьте про эту деталь. Пообедав на полянке, распределяем провиант по рюкзакам и на несколько дней прощаемся с цивилизацией.

    Небольшой набор высоты поначалу дается трудно. Нагрузка все-таки непривычная, да и рюкзаки в первый день тяжелее. От напряжения в мышцах отвлекают красота леса и шум ручейков, скрывающихся где-то в чаще. Очарованные этой атмосферой, мы и не заметили, как добрались до места стоянки.

    Первым делом поставили палатки. Сбросив рюкзак, чувствуешь, будто сейчас взлетишь. С этим ощущением поспешили подняться еще немного – к самому высокому водопаду Карпат – Ялынскому. Его воды ниспадают с 27 метров и манят искупаться уставших туристов. Они же и отталкивают: так холодно! Хотя в походе выбирать не приходится. Два дня без душа – и ты готов окунуться даже в ледниковом озере, проверено на личном опыте.

    Вечером первого дня – традиционное знакомство у костра. Сначала ужинаем. Еда в походе не такая аскетичная, как вы могли себе представить. Помимо консервов (мясных, рыбных и кукурузы), у нас были и копченый сыр, и колбаса, и свежий хлеб. Из сладостей – сгущенка, печенье, сухофрукты, халва и цукаты, которые можно добавлять в каши. Мы в поход брали овсянку, кус-кус, гречку и макароны. Я вообще не ем мяса и рыбных консервов и чувствую себя в походе отлично.

    Мы прошли еще полдня по лесным тропам, прежде чем увидели вершины гор. Поначалу не верится, что человеку под силу на них взобраться. К счастью, наш маршрут был построен так, что все запланированные подъемы осуществлялись без рюкзака. Лагерь разбили на полонине Лисичьей. Отсюда нам предстояло совершить восхождение на три горы: Берлебашку (1734 м), Поп Иван Мармарошский (1936 м) и Петрос Мармарошский (1781 м).

    Первой была Берлебашка. Не у всех участников группы хватило энтузиазма подняться на нее после довольно длительного перехода, но я не хотела ничего упускать. Тем более, подъем оказался нетрудным. По дороге пили воду из горных источников и собирали чернику. Гуцулы эту ягоду называют афинамы. Следуя их примеру, мы тоже стали использовать такое наименование в походе.

    Дело близилось к закату, и, вдоволь наделав фотографий, мы стали двигаться к лагерю. По возвращении искупались в ручье поблизости и организовали ужин на костре. Вечер в горах – это настоящая романтика. Главное – потеплее одеться. Только представьте, огонь горит под котелком с травяным чаем, звезды загораются над головами, где-то вдали дым от чужого костра поднимается в небо. Лошади и овцы отдыхают в своих оградах, а горные вершины замерли в лунном свете. И тихо журчит ручей.

    Следующее утро было облачным, так что вершина Попа Ивана скрылась за белым паром. Облачившись в ветровки, мы стали подниматься на гору – самую высокую в нашем маршруте. Облака перемещались очень быстро, так что вид на окрестности то открывался, то снова прятался. Мы чуть было не приняли за вершину другой выступ горы. Пока пытались разобраться, почему на нем нет привычного знака с отметкой высоты, облака снова сместились. Оказалось, что к вершине нужно еще немного пройти.

    Кто-то мечтал о ясной погоде, меня же облака совсем не смутили. Было здорово наблюдать за их стремительным движением и радоваться каждый раз, когда завеса приоткрывалась. С Попа Ивана видно не только Мармаросы, но и другие массивы: Родну в Румынии и Черногору в Украине. Можно разглядеть горы Мика-Маре, Ненеську и Феркеу – самую высокую точку Мармарос (1958 м), которая находится на территории Румынии.

    Вид с Попа Ивана я запомню как один из лучших в моей жизни. Кстати, не путайте его с Черногорским тезкой. На самом деле первой название «Поп Иван» получила гора в Мармаросах, но из-за топографической ошибки так стали называть и одну из высочайших вершин хребта Черногора.

    Последняя вершина – Петрос Мармарошский. Дорога к ней была особенно приятной. Вокруг мирно щипали траву овечки, а наблюдал за всем этим мохнатый белый пастух.

    Чуть позже услышали звук других копыт. Это сказал небольшой табун лошадей. Остановились они ближе к сколоченному из сруба дому, без оград и заборов. Хозяин домика на склоне – мужчина с бородой, в штанах цвета хаки и клетчатой рубашке – как раз колол дрова поблизости. Рядом с ним – два таких же белых красавца, как и тот, что охранял овец на склоне. Прямо картинка из фильма.

    Петрос Мармарошский дался нам нелегко. Эта гора – более дикая, чем остальные, так как находится немного в стороне от популярного маршрута. В отличии от Попа и Берлебашки, Петрос покрыт густым лесом. Местами тропу приходилось прокладывать самостоятельно и даже продираться сквозь ветви, что придавало подъему особого экстрима. Были и довольно опасные места, но мы все же справились без происшествий. После увиденного с Попа Ивана Петрос уже не удивил, но опыт восхождения на него запомнился всем. Да и дорога была очень живописной.

    Наконец нам пришлось покинуть полонину Лисичью и отправиться дальше – в сторону Рахова. Еще день, оставив позади покоренные вершины, мы шли по лесным дорожкам. По пути встречали местных, собирающих афины, и ни одной туристической группы. Говорят, что этот маршрут по Мармаросам пока только набирает популярность.

    Конец дня мы провели под смереками, прячась от дождя – первого на нашем пути. Засыпать не хотелось, ведь это был последний вечер похода. Палатка стала местом полуночных разговоров о вечном.

    Финишировали мы в Рахове – самом высокогорном городе Украины. Когда видишь на пути первые домики, становится немного грустно, что поход заканчивается и нужно возвращаться в бетонные джунгли. Но в то же время, оглядываясь на тропу, по которой спустился, радуешься, что преодолел этот путь. И ты ценишь его именно потому, что приходится возвращаться.

    P.S. Это приключение обошлось мне в 1800 гривен, не учитывая трансфер и снаряжение.

    Вы уже начали собирать рюкзак?

    Читайте также блог Вероники о поездке в польский город Сопот.

    Загрузить еще