Thanksgiving Day отмечается в четвертый четверг ноября. Он стал федеральным праздником в 1863 году и с тех пор отмечается ежегодно.
История Дня благодарения, как правило, ассоциируется с колонией Плимут, основанной английскими иммигрантами, прибывшими на борту Mayflower в 1620 году. Их первая зима в Новом Свете было очень суровой, почти половина поселенцев умерли. Тем не менее, паломникам все же удалось создать колонию и вырастить урожай. В ноябре 1621 года они отметили первый праздник урожая, который теперь называют Первое благодарение (The First Thanksgiving).
52 выживших поселенцев пригласили 90 коренных американцев в качестве гостей, чтобы поблагодарить их за то, что они учили их выращивать кукурузу и ловить угря, а также за то, что делились с ними пищей во время суровой зимы. Праздник, который упоминается как День благодарения, был впервые проведен в 1623 году.
Континентальный конгресс провозгласил День благодарения в 1777 году. Но регулярные празднования начались лишь в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн объявил, что праздник будет отмечаться в последний четверг ноября. В 1949 году дата была перенесена на четвертый четверг ноября.
Сегодня День благодарения – это семейный праздник. Для многих семей это единственный день в году, когда все члены семьи собираются вместе. Самая известная традиция праздника – ужин из продуктов, произрастающих в Новом Свете.
Жареная или запеченная индейка – главное блюдо ужина в День благодарения. Другие традиционные продукты — клюквенный соус, картофельное пюре с подливкой, жареные овощи, сладкая кукуруза, запеканка из зеленой фасоли и тыквенный пирог. Многие семьи начинают ужин со слов благодарности.
В День благодарения проходят праздничные парады (самый большой Парад Маси в Нью-Йорке), футбольные игры, телевизионные шоу. Накануне праздника, в Белом доме проходит Национальная презентация индейки (National Thanksgiving Turkey Presentation).
На фото: индейка с наездниками-переселенцами на ежегодном параде Маси в День благодарения в Нью-Йорке (Alexiuz/shutterstock)