• Дмитрий Комаров: «Я – адреналиновый маньяк».Вокруг Света. Украина

Дмитрий Комаров: «Я – адреналиновый маньяк»

11 декабря программе «Мир наизнанку» (канал 1+1) исполняется 6 лет. Мы поговорили с ее ведущим Дмитрием Комаровым о диких уголках Земли, о риске и обычном человеческом счастье.

За шесть лет существования проекта «Мир наизнанку» вы посетили самые отдаленные и экзотичные уголки Земли. Можете назвать три наиболее запомнившихся приключений, которые с вами произошли?

Мне очень запомнилось путешествие в одно из самых диких мест на планете – на остров Новая Гвинея, в индонезийскую провинцию Папуа, куда мы ездили в поисках племен бывших каннибалов. Удивительно, но до 1998 года они все еще ели людей. Я сам не ожидал, что на планете остались настолько неосвоенные места.

Мы плыли на маленьком каноэ два дня по реке, и за все это время не встретили ни одного населенного пункта. По сторонам были только дикие джунгли. Затем, после еще нескольких дней пешего перехода по лесам, мы добрались до поселения племени караваи, которые живут на высоких деревьях. Там мы оказались полностью отрезанными от цивилизации. Мы с Сашей (Александр Дмитриев – оператор проекта. – Прим. ред.) прожили в племени почти месяц, вместе с ними построили дом на дереве. Я очень сомневаюсь, что в мире есть более дикое место, чем это.

Еще я часто вспоминаю Африку и восхождение на Килиманджаро (5895 м). Для меня этот опыт уникален как для альпиниста. Я бывал на шеститысячниках раньше и привык, что восхождение – это тяжелая работа. Обычно ты терпишь всевозможные лишения, живешь в палатке на морозе, с трудом пробираешься к вершине. Но в случае с Килиманджаро это восхождение с комфортом. Его даже можно назвать пятизвездочным. Меня и оператора сопровождали 13 человек персонала. Портеры заранее приходили в следующий лагерь и устанавливали палатку, расставляли кресла, организовывали кухню, а повар каждый день готовил для нас сюрприз. В меню всегда были, например, фрукты и свежевыжатый сок (на высотах до 5000 м) плюс очень богатое и разнообразное меню. Даже морепродукты. Портеры несли с собой биотуалеты, мебель, стеклянную посуду – все для комфорта восходителей. Это продолжалось вплоть до последнего лагеря. Мне было сложно такое даже представить.

И конечно, я никогда не забуду рассвет на вершине Килиманджаро. Это одно из самых ярких зрелищ в мире.

Из нашей экспедиции в Непал запомнилась охота за медом. Это было действительно экстремальное приключение. Гималайские пчелы – самые большие в мире. Несколько их укусов могут быть смертельными для человека, потому что велика вероятность аллергии. Вместе с командой охотников за медом мы два дня пробирались через джунгли, а затем поднялись по отвесной скале на высоту почти 100 м к ульям. На мне и Саше были защитные костюмы пасечников, которые мы привезли из Украины, но все равно мы чувствовали себя мишенью для разъяренных насекомых. Работали на веревках, страховку организовывали сами. Потому что непальцы пользуются древними лестницами из лиан, это очень опасно.

Думали хоть раз про себя: «Господи, зачем я туда полез или зачем я это сделал?»

Регулярно об этом думаю. После каждого сезона «Мира наизнанку» я обещаю себе бросить весь этот экстрим и зажить нормальной жизнью. Но через время я все равно к этому возвращаюсь, потому что я – адреналиновый маньяк. Мне не сидится на месте. Приключения – это мой стиль жизни.

В Непале два из четырех месяцев я прожил в палатке в горах, вдали от цивилизации. Помню, как просыпался, а изо рта шел пар. Каждый вечер я клал в спальник грелку и задавал себе вопрос «Зачем мне это нужно?». Но теперь, когда монтирую видео для новых выпусков проекта «Мир наизнанку», понимаю, что это было не зря.

А когда-то в Камбодже, когда я ехал на мотоцикле под дождем в племена на севере страны, я упал. Лежу в луже, мотоцикл на мне. Бензин течет, а я думаю: «Идиот, что ты делаешь? Зачем тебе это нужно?». Тем не менее, проходит время, плохое забывается, и снова тянет к приключениям.

Чем ваша подготовка к экспедиции сейчас отличается от той, которая была шесть лет назад?

Наша подготовка к поездкам всегда была очень глубокой и основательной. Сегодня перед экспедицией, как и шесть лет назад, я перечитываю всю возможную информацию о стране. Конечно, просматривая старые выпуски, я вижу, что мы эволюционируем, развиваемся, меняется подача, но подготовка остается прежней.

Я начинал карьеру как газетный журналист. Такая закалка не позволяет мне оставлять информационные пустоты и прикрывать их красивой картинкой. Мы должны быть полностью подготовленными и знать о стране все перед экспедицией. Кроме того, когда в съемочной группе всего два человека, то нельзя позволить себе плохую подготовку. Мы должны быть готовы к любым условиям съемки и досконально знать культуру и обычаи страны.

Какой из восьми сезонов был самым дорогим и почему?

Для меня каждый сезон – самый дорогой, потому что я люблю свою программу 🙂

А если серьезно, то мы всегда путешествуем достаточно бюджетно. В экспедиции еду только я и Саша. А уже на месте к нам присоединяется местный гид-переводчик. Мы живем в недорогих отелях и путешествуем как бэкпекеры –  путешественники-рюкзачники. Хотя, конечно, съемки программы значительно дороже обычной туристической поездки, даже в нашем формате.

Как вы обычно объясняете местным жителям, зачем вы их снимаете?

Если речь идет о диких племенах, то мы обычно не раскрываем, что мы журналисты, а представляемся студентами или простыми путешественниками, например. Это делается для того, чтобы не пугать местное население и не нарушать обычный ход вещей в племени. Если к дикому племени приедет большая съемочная группа с камерами, то жизнь просто парализуется, а съемки будут постановочными.

В нашей же программе мы стараемся показать настоящую жизнь. Поэтому мы селимся среди аборигенов, даем к нам привыкнуть, и через время нам удается узнать многие вещи, которые обычному туристу или журналисту просто не раскроют. В этом наша особенность. Мы на время становимся частью местного населения, показываем изнанку жизни людей в самых отдаленных уголках планеты. Когда же мы снимаем в больших городах, то, конечно, представляемся журналистами.

Бывали случаи, что вам не удавалось вызвать доверие у туземцев?

Случаев, когда нам не удавалось снять репортаж из-за отсутствия взаимопонимания, было очень мало. У нас есть принцип: если не открывают дверь, мы заходим через окно. Поэтому, стараемся никогда не сдаваться.

Как выходили из ситуации?

Однажды, во время съемок в Эфиопии, нам пришлось удирать на джипе по кукурузному полю от мужчин из племени мурси, вооруженных автоматами Калашникова.

Народность мурси – одна из самых колоритных в Африке. Женщины из этих племен носят тарелки в губах в качестве украшения. Интересно, что эта традиция появилась еще во времена работорговли. Племя решило, что нужно сделать своих женщин непривлекательными для рабовладельцев, и поэтому стали вставлять маленькую тарелочку в губу, с возрастом постепенно увеличивая ее диаметр. Сегодня женщина, у которой самая большая тарелка в губе, считается самой красивой.

Эта традиция привлекает путешественник со всего мира, а племена на этом зарабатывают. Чтобы получить разрешение на съемку в одном из них, нужно было подарить им две коровы. Купить коров предлагают тут же по 2000 долларов за каждую. Мы решили уехать. В этот момент нас окружили вооруженные мужчины и все равно потребовали корову. Наш водитель съехал с дороги на поле, объезжая их. Они бежали за нами, кричали, прыгали на капот. Я пригнулся и спросил гида: «Как думаешь, стрелять будут?» Он ответил: «Надеюсь, что нет».

Позже нам удалось снять репортаж в другом племени тех же мурси и развенчать некоторые мифы. Дело в том, что иностранцам не разрешают находиться в племени после 11 часов дня. Гиды пугают приезжих тем, что аборигены напиваются местной самогонки и становятся агрессивными, могут нанести травмы или даже убить. Но мы не успели снять репортаж до 11 утра. Гиды пытались нас забрать, но я отказался. Был конфликт. Тогда гиды бросили нас в племени и уехали. Так мы остались на сутки среди аборигенов и сняли прекрасную программу.

Мурси совсем не такие, как про них говорят туристам. Это просто люди, которые живут в свое удовольствие, весь день перемещаются под деревом вслед за его тенью, играют в игры на подобии наших «ладушки-ладушки». Автоматы Калашникова для них – просто статусная игрушка. Стреляют они редко, так как патроны там в дефиците.

Где, по вашему мнению, живут самые счастливые люди и что помогает им сохранять это чувство?

Украинцы часто считают, что где-то в другой стране лучше, чем у нас. Но обычно эти наблюдения основаны на поездке в отпуск максимум на две-три недели. А мы живем в странах по несколько месяцев, становимся практически местными жителями. Основываясь на своем 10-летнем опыте путешествий, могу сказать, что счастье там, где твой дом, твоя семья. Это понимаешь, только пожив какое-то время в другой стране.

Обычно после двух месяцев в экспедиции мне уже начинает хотеться домой, третий месяц проходит достаточно тяжело, а на четвертом я уже начинаю считать дни до отъезда. Для меня счастье в Украине.

Но я знаю, что в каждой стране люди счастливы по-своему. Если говорить о Непале, где проходила наша прошлая экспедиция, то люди там живут очень бедно, но постоянно улыбаются. Когда их спрашиваешь: «Как вам удается быть счастливыми, если вы живете в таких условиях?», – они отвечают: «Очень просто. Вы переживаете о прошлом, беспокоитесь о будущем, а нужно жить сегодняшним днем. Прошлое уже прошло – надо его забыть. Будущее еще не настало. А сегодняшнее – оно у тебя в руках. Когда ты переживаешь о чем-то другом, ты теряешь настоящее».

Вот это непальский секрет счастья. Мы стараемся его раскрыть в восьмом сезоне проекта «Мир наизнанку», показывая обычную жизнь непальцев и знакомясь с их философией.

А как вы сами изменились за эти восемь сезонов? Поменялись приоритеты?

Прежде всего, изменилось чувство страха. Представьте, что вы каждый день в течение нескольких месяцев находитесь в экзотической стране, и треть этого времени рискуете жизнью. Со временем в ситуациях, которые должны вызывать страх, я просто чувствую напряжение и думаю о том, как выйти из сложившегося положения. Прежде чем что-то сделать, я задаю себе вопрос: «А что, если?..» – и рассматриваю варианты, что может пойти не так, ищу пути решения. Наша работа сделала нас толстокожими, меня стало сложно чем-либо удивить. С одной стороны, это плохо для меня, потому что поездки больше не приносят таких ярких ощущений, как это было 10 лет назад. Но с другой, это хорошо для проекта, потому что мы не снимаем обыденные вещи, к которым привыкли туристы, а ищем что-то уникальное, чего не покажут в других программах о путешествиях.

Очень часто вы осознанно идете на риск, ночуя в одной хижине с бывшими каннибалами или садясь в разваливающийся самолет. Как вы принимаете такие решения? Чем руководствуетесь?

Есть такое выражение: «На ловца и зверь бежит». Я люблю приключения, риск, мне важен адреналин в жизни. Приезжая в страну и искренне желая снять яркий сюжет, мы волей-неволей попадаем в непредсказуемые ситуации. Мы всегда на чеку, всегда остаемся журналистами, поэтому быстро реагируем на происходящее и часто меняем планы. Примерно 50% наших съемок – экспромт. Другая половина – это то, что мы хотя бы приблизительно спланировали.

В Непале мы просто чудом не сели в самолет, который разбился. Мы собирались лететь в нем, но передумали в последний момент. Что касается бывших каннибалов, то у нас есть правило: относись к людям искренне, с добротой, не смотри на них свысока. Тогда и они тебе ответят взаимностью. Проблема большинства туристов в том, что они воспринимают аборигенов просто как объект для фотографий, как животных в зоопарке. Люди это чувствуют и закрываются.

У меня другой подход. Я всегда искренне и по-человечески отношусь к жителям самых диких племен, показываю им, что мы такие же, как они. Просто у нас кожа, глаза и волосы другого цвета. Мы едим с ними из одной миски, живем под одной крышей, уважаем их. Тогда нам тоже отвечают взаимностью, перестают бояться нас, открываются. Такой подход позволяет нам делать удивительные сюжеты о настоящей жизни людей в самых отдаленных уголках мира.

В каждой стране вы рассказываете местным жителям об Украине. Не хотите снять сезон о родине?

Конечно, планирую сезон об Украине. Потихоньку собираю материал, делаю наброски. Но я не хотел бы показывать в программе то, что всем знакомо. Если говорить об известных достопримечательностях, то стоит показать их зрителям с новой стороны, а Украину представить такой, какой ее мало кто знает, открыть новые уголки для путешественников, рассказать о малоизвестных традициях. Для этого нужно провести огромную работу. Сейчас такой сезон только в планах.

Какие у вас планы на будущий год? После Непала зрителей сложно будет удивить.

В новом году мы продолжим поиски модели счастья для украинцев. В сезоне о Непале мы показали только одну из них, но есть еще множество стран и народов, с кардинально другими взглядами на жизнь. Мы хотим, чтобы каждый украинец смог найти подходящую для него модель и почувствовать себя счастливыми здесь, в Украине. Кроме того, высокие рейтинги программы «Мир наизнанку» говорят о том, что это интересно для зрителей. Значит, мы на верном пути.