• Фото: Хмарочос
    Происшествия
    Вторник, 4 декабря 2018

    Киевских журналисток не пустили на Кипр из-за отсутствия наличных денег

    Юлия Дичук и Полина Фоменкова провели трое суток в камере для задержанных в аэропорту Ларнаки. Им отказали во въезде в страну из-за отсутствия налички.

    Об инциденте стало известно из поста Юлии в Facebook: гаджетами и интернетом путешественницам разрешали пользоваться. Дичук пишет, что решила отправиться отдыхать на Кипр, поскольку туда из Киева удобное авиасообщение компании WizzAir и недорогие билеты. Вместе с подругой она составила маршрут Ларнака – Лимассол – Пафос – Айя-Напа – Ларнака и забронировала отели во всех пунктах.

    Первого декабря Юлия вылетела из киевского аэропорта «Жуляны», а Полина – из Кутаиси. Юлия прибыла в Ларнаку первой, но на паспортном контроле ее отказались пускать. Пограничники спрашивали, почему забронировано так много гостиниц и где наличные деньги. У журналистки были с собой только банковская карточка и мелочь на автобус.

    Сначала Юлю отвели в «комнату допросов», а затем – в так называемый центр для задержанных. Когда прилетела Полина, она также оказалась в камере.

    Экспресс-инфо по стране

    Кипр (Республика Кипр) – островное государство в восточной части Средиземного моря.

     

    300px-EU-Cyprus_highlighted.svg

    Флаг Герб

    Столица – Никосия

    Крупнейший город – Никосия

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 9 250 км2 (162-я в мире)

    Население – 847 тыс. чел. (161-я в мире)

    Официальные языки – греческий, турецкий

    Религия – православие

    ИЧР – 0,850 (32-я в мире)

    ВВП – $23,22 млрд (106-я в мире)

    Валюта – евро, кипрский фунт

    Фото: facebook.com/polina.fomenkova

    Журналисткам сообщили, что их отправят в Киев ближайшим рейсом – во вторник, четвертого декабря, то есть через трое суток после задержания.

    «Мы проводим в камере третьи сутки с еще тремя девушками, двое из которых прилетели к родителям и делали это не впервые… Украина, Россия, Молдова. Во всех официальная причина – отсутствие наличных денег», – рассказала Юлия.

    По ее словам, в камере для задержанных есть доступ к интернету, воду приносят по звонку, кормят салатами и пиццей, окон нет, на улицу не выпускают.

    С 2017 года украинцы могут путешествовать на Кипр без виз при наличии биометрического паспорта. В то же время МИД Украины предостерегает относительно частых случаев отказов украинцам во въезде на Кипр.

    Причинами отказа могут быть отсутствие забронированного отеля, обратного авиабилета, суммы из расчета не менее 50 евро в день или неспособность четко объяснить цель поездки. Если жилье, где собираетесь остановиться, расположено на территории «Северного Кипра» (которую ООН считает оккупированной Турцией), то во въезде также будет отказано. Также вас не впустят в страну, если вы работали «в развлекательных заведениях Турции».

    МИД отмечает, что посольство Украины на Кипре не может повлиять на решение миграционной службы и предотвратить депортации. Это решение можно обжаловать только в судебном порядке.

    По материалам «Хмарочос».

    Читайте также:

    $7000 насмарку: молодоженов не впустили на Бали из-за пожеванного паспорта

    Звуки родной речи мы узнаем за миллисекунды даже в толпе

    На Кипре задержали украинца при попытке догнать самолет