Чем больше путешествуешь, тем больше опыта приобретаешь. С каждой поездкой получается все лучше и все быстрее. Главное – увидеть свои ошибки и постараться их больше не повторять.
Вот 12 полезных навыков, которые нужно приобрести каждому путешественнику.
Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.
Возраст – 4,54 млрд лет
Средний радиус – 6 378,2 км
Средняя окружность – 40 030,2 км
Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)
Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида
Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый
Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)
Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)
Количество стран: всего 252, независимых 195
Количество языков в мире – около 6 000
Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)
Количество национальностей – около 2 000
Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)
Перед каждой поездкой составляйте контрольный список вещей, которые нужно взять с собой, и дел, которые нужно сделать за неделю, день, два часа перед выходом. Готовый чек-лист можно скачать ЗДЕСЬ.
Если вы отправляетесь в какую-то страну впервые, обязательно почитайте отзывы о достопримечательностях, отелях и ресторанах. А еще лучше расспросите об этом кого-то из знакомых, кто уже там побывал. Они расскажут, на что стоит тратить свое время и деньги, а что можно оставить без внимания.
Возьмите за привычку упаковывать чемодан хотя бы за день-два до поездки. Так вы точно ничего не забудете (особенно если будете пользоваться списком) и успеете докупить недостающие вещи.
Это в первую очередь касается паспорта, водительских прав и страховки. Оставьте скан-копии документов друзьям или родным, чтобы в случае потери или кражи они могли их вам выслать. А также возьмите ксерокопии с собой, чтобы носить в поездке – оригиналы документов лучше храните в сейфе в отеле.
Куда бы вы ни отправились, пить вам будет хотеться всегда. Всегда берите с собой воду на экскурсии и в дорогу – вы не знаете, когда будет следующая остановка или супермаркет. К тому же нет смысла переплачивать, если можно набрать воду из кулера или бювета.
Носите зарядные устройства и повербанк с собой, чтобы при любом удобном случае (в кафе, например) зарядить телефон и камеру. Также ставьте на зарядку все свои гаджеты на ночь, чтобы не тратить на это время утром.
В аэропорт, на экскурсию, на вокзал. Даже если вы проложили маршрут на карте и посмотрели расписание транспорта, вас это не спасет от опоздания. Вы в чужой стране и не можете точно знать, где будут пробки. На всякий случай выходите на 20-30 минут раньше. Лучше подождать, чем не успеть.
Этот лайхак полезен везде, но в путешествии в особенности. Не стоит демонстрировать посторонним людям, сколько у вас денег, – для воров это большой соблазн. Также не кладите ничего ценного в задний карман брюк и не носите дорогих ювелирных изделий. Словом, не хотите проблем – не привлекайте к себе лишнего внимания.
У Google Maps есть функция, позволяющая загружать карты местности, где вы находитесь, которыми можно пользоваться даже оффлайн. Это очень удобно, ведь мобильный интернет в роуминг достаточно дорогой, а доступ к Wi-Fi есть далеко не везде.
Адрес отеля, маршрут путешествия, номера билетов и рейсов, информацию о месте парковки, квитанции и т. д. Не полагайтесь только на свою память, даже если раньше она вас не подводила. В чужой стране новые впечатления легко могут вытеснить из вашей головы номера и коды. А так у вас всегда будет под рукой шпаргалка.
Мы бы не напоминали вам о таких очевидных вещах, если бы все постоянно о них не забывали. Те, кто уже сделал биометрический паспорт, могут переходить к следующему пункту, а все остальные встаньте прямо сейчас и пойдите проверьте, не истек ли срок действия вашего загранпаспорта. Многие страны не пускают на свою территорию иностранцев, чьи паспорта заканчиваются через три-шесть месяцев. Как говорится, ничего личного.
Это один из самых полезных навыков путешественника – как можно эффективнее использовать место в чемодане. Берите только то, что вам действительно нужно (будем честными, каблуки в горах вы вряд ли наденете) и пакуйте это правильно. Например, внутрь обуви можно положить свернутые шорты и футболки, а шампуни и гели для душа лучше перелить в маленькие бутылочки. И не забывайте оставлять место для сувениров!
По материалам Popsugar.
Читайте также:
Багаж в самолете: что и как перевозить (инфографика)
ТОП лайфхаков для комфортного путешествия на автобусе
Секреты здорового питания в путешествии