Вторник, 25 апреля 2017
Первые весенние месяцы в Закарпатье проходят под «розовым» знаком — сакур, фантастических магнолияй, шафрановых полей и других природных чудес, которыми «развлекают» туристов. К примеру, в 2017 г сакуру собираются использовать максимально – «Сакура Фест» на этот раз предлагает многонедельную супер насыщенную программу.
Другое дело — май. Этот месяц у многих ассоциируется с походами на природу, вкусной едой, семейным отдыхом и посиделками с друзьями. Так вот: на Закарпатье в мае для этого будут все условия.
Уже первого мая на Закарпатье — Фестиваль бограча. Будет происходить все на Береговщине, где знают толк в приготовлении венгерских блюд.
Кроме того, организаторы обещают угощать местными напитками, дать возможность гостям станцевать зажигательный венгерский чардаш, а также окунуться с головой в национальные традиции.
А вот напитком праздника определили фрич — традиционный слабоалкогольный напиток. Готовят его из вина и целебных минеральных вод Закарпатья.
Кому не хватит бограча — надо ехать в Мукачево на фестиваль «Огинь и мнясо». Он начнется 29 апреля и продлится до 2 мая. Главная фишка мероприятия — предлагать гостям не банальные шашлыки, а оригинальные блюда, приготовленные на огне.
Список анонсированных блюд: овощи на гриле, стейки, колбаски, ребрышки, крылышки, картофель, кийзлики, цомбочки. «Приправить» это предложат местными винами, будет также крафтовое пиво закарпатских пивоваров. А еще в программе выступление закарпатского группы «Чаламада».
Для тех, кто любит красивые впечатления и воспоминания, стоит в начале мая ехать в Ужгород. Здесь обещают зрелищные огненные шоу. Все будет происходить под открытым небом — в ужгородском амфитеатре.
Fire life Fest продлится два дня – 1 и 2 мая в рамках «Сакура Фест». По словам организаторов, будут не только огненные шоу, а полноценная фестивальная программа, которая будет включать различные мастер-классы, выступления музыкальных групп и даже хенд-мейд ярмарку. Также на фестивале выступят эквилибристы, жонглеры и шоубалет.
Если возникнет желание восполнить «алкогольные» запасы закарпатскими винами, или просто насладиться бокалом солнечного напитка — надо ехать в Виноградов. Через несколько дней стартует фестиваль от виноделов «Угочанская лоза».
Организуют его в Виноградове 6 и 7 мая. В течение этих дней запланированы тематические экскурсии, фольклорная программа, посещение дегустационного зала, мастер-классы, детский городок и аттракционы, катание на лошадях и многое другое.
А вот любителям гуцульских блюд надо быть 14 мая на Раховщине. В с. Костылевка в этот день состоится фестиваль «Берлыбашский бануш». Бануш — гуцульское блюдо из сметаны и кукурузной муки — на празднике его можно пробовать бесплатно.
Гости фестиваля кроме традиционной брынзы, вурды (овечьего сыра), смогут попробовать блюда из репы (картофеля) со шкварками, мелайные пироги, разнобразие мяса, домашней колбасы, кремзлики, вареники по-костыливски, голубцы. Также дегустировать яфиновку, гориховку, грушовку, даже «берлыбашский коньяк» – крепкий напиток, настоянный на различных горных травах.
Также запланирована Полонинская ватра.
После всего гастрономического «марафона» состоится одно из самых зрелищных мероприятий, которое организуют в Закарпатье. В Чинадиевском замке «Сент Миклош» 27-28 мая проведут фестиваль средневековой культуры «Серебряный татош».
На мероприятие для проведения рыцарских боев съедутся участники из Закарпатья и соседних стран.
На фестивале будут сражаться на мечах, звучать аутентичная музыка, готовиться вкусные блюда по старинным рецептам (без этого не проходит ни один закарпатский фестиваль). Также каждый гость праздника сможет принять участие в средневековых забавах и танцах, пострелять из лука и арбалета, приобщиться к мастер-классам, приобрести оригинальные вещи на ярмарке. «Серебряный татош» ежегодно собирает положительные отзывы и считается одним из лучших фестивалей Закарпатья.
Словом, майские выходные или отпуск могут стать поводом для открытия новых крутых туристических мест в пределах Украины. Для того, чтобы увидеть что-то новое, попробовать вкусное и выпить хмельное Закарпатье — очень удачный вариант.
Читайте также:
В вышиванке и с дерунами: Чернигов приглашает на «вкусный» фестиваль
В Каменец-Подольском пройдет фестиваль средневековой культуры
Львов приглашает на День рождения