Вторник, 17 мая 2016
Падуя изначально проиграла Болонье звание города со старейшим университетом Италии. Однако падуанский вуз вовремя сориентировался и приютил опальную болонскую профессуру. Эти высоколобые и свободомыслящие кадры знали свое дело, и в результате университет Падуи, созданный в XIII веке, обзавелся такой репутацией, что только сюда венецианская аристократия на протяжении столетий отправляла за знаниями своих отпрысков.
Сегодня почти четверть жителей Падуи составляют студенты и преподаватели. Выглядят они по‑разному — с дредами, кудрявые или просто лохматые, с броскими тату или невинными фенечками, но все непременно с гаджетами в руках. Кстати, поведение студентов — лучший индикатор наличия бесплатного интернета. Возле кафе и в скверах они, как правило, беспечно болтают или читают, а на ступеньках соборов и музеев усиленно жмут на клавиши своих лэптопов.
Падуанские юноши, жители провинции Венето, похожи на всех итальянских северян — повыше ростом, не такие смуглые, как южане, и, соответственно, не так экспрессивны. Зато в стайке студентов можно безошибочно отличить местных красоток. Они, как правило, огненно-рыжие, как на картинах Тициана, с вьющимися волосами и бледные, с полупрозрачной кожей.
Студенты Падуанского университета в разговоре любят напомнить о значимости своего вуза. Они с удовольствием рассказывают, как в свое время польский астроном Николай Коперник преподавал здесь целых 20 лет, а великий итальянский поэт Данте Алигьери учредил в университете Падуи первый в мире факультет актерского мастерства. Также непременно вспомнят, что в те времена ходить по городу ночью было опасно, так как студенты были народом буйным и задиристым, даже носили оружие.
Зато теперь с наступлением сумерек вам не угрожает ничего, разве что предложение выкурить кое‑что покрепче, чем обычная сигарета.
Вообще, жители Падуи мастерски строят имидж города на старых камнях и отлично знают, что исторические памятники — лучшая и, кстати, бесплатная реклама. Если спросить у местных, где лучше перекусить, вам наверняка укажут на банальную кафешку, но с эксклюзивным видом на скульптуру, башню или собор.
Также падуанцы не заморачиваются хрупкостью своих исторических красот. Неважно, что у Палаццо делла Раджоне деревянная крыша и нет опор. Зато ему уже 500 лет, и это самый большой зал Европы, удачно расположившийся в самом центре города между Площадью цветов и Площадью трав. Сотни фресок отреставрированы, мрачноватый деревянный свод подсвечен, пол размером с футбольное поле залит мраморной крошкой — и получайте помещение, которое расписано под выставки и конференции на год вперед.
А еще падуанцы умеют не только зарабатывать, но и экономить — расточительство издавна считалось здесь неуместным. В доказательство приведу простой пример. На протяжении нескольких веков местные жители воспринимали содержание тюрем как непозволительную роскошь. Поэтому с правонарушителями поступали просто — вначале выводили их к специальному камню позора, а затем изгоняли из города.
Местная кухня почти исчезла под напором туристов. Правда, остались особенные десерты — тирамису здесь делают с ананасами и орехами, а панакоту готовят исключительно на молоке и подают со сладким соусом.
Но если вам захочется все же отведать что‑то замечательное, отправляйтесь не в ресторан, а к Палаццо делла Раджоне. Первый этаж здания приспособлен под городской рынок. Разнообразная свежая выпечка, пармская ветчина и десятки видов сыров — отличный выбор для завтрака. К обеду советую купить в местных кулинарных отделах вяленую треску. Только в Падуе эту экзотическую для Италии рыбу вымачивают в молоке, мелко рубят и едят, намазав на гренки или просто ложечкой.
Чаевые в Италии обязательны, их ждет каждый продавец, водитель и официант. Но можно попасть впросак, не зная, что чаевые часто включаются в счет. Выяснить это просто. Например, если стол накрыт скатертью, то, вероятнее всего, чаевые уже прибавили к вашему чеку — просто поищите в нем строчку coperto. В переводе с итальянского это значит скатерть. Если же стол для вас еще не накрыт — придется раскошелиться на несколько монет.
Наталья Нападовская несколько дней провела в Падуе
Материал опубликован в журнале Новое время №6 от 19 февраля 2016 года