• Фото: BBC
    Уникально
    Среда, 19 апреля 2017

    Мистики, которые отыскали новый смысл в солнечных батареях

    В марокканской деревне Тахала солнечные батареи не только улучшили сельскохозяйственную экономику, но и помогли жителям приблизиться к Богу.

    Спрятанный на юге Марокко за хребтом Антиатлас регион Тафраут не слишком популярен среди туристов. Но тому, кто осмелится преодолеть нелегкий горный путь, выпадет редкая возможность поучаствовать в весеннем празднестве в честь сбора миндаля, покорить красивейшие гранитные вершины и приобрести лучшее аргановое масло в мире.

    Фото: shutterstock

    Одну из местных деревушек Тахала населяют амазиги (они же берберы) — коренной народ Марокко, Алжира, Ливии и некоторых других стран Северной Африки. Амазиги невероятно чтят традиции своих предков, поэтому до недавнего времени их культура оставалась практически нетронутой.

    Экспресс-инфо по стране

    Марокко (Королевство Марокко) – государство в Северной Африке.

     

    Morocco_(orthographic_projection,_WS_claimed).svg

    Флаг Герб

    Столица – Рабат

    Крупнейшие города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 446 550 км2 (57-я в мире)

    Население – 33,82 млн чел. (39-я в мире)

    Официальные языки – арабский, тамазигхтский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,628 (126-я в мире)

    ВВП – $110,00 млрд (60-я в мире)

    Валюта – марокканский дирхам

    Граничит с: Алжиром, Испанией, Западной Сахарой (аннексированной Марокко)

    Фото: BBC

    В прошлом году организация Гринпис презентовала жителям Тахалы солнечные батареи. Ранее из-за отсутствия финансирования со стороны центрального правительства в деревне часто отключали электроэнергию, в результате чего переставала работать ирригационная система. Теперь, когда проблема решена, местные аргановые рощи процветают.

    Фото: BBC

    Однако у небольшой группы жителей солнечные панели вызвали совершенно неожиданную реакцию. Хотя основной религией Марокко является ислам, в разных регионах практикуют различные его ответвления. В Тахале с XVII века действует суфийское медресе Аттика. Суфизм — это эзотерическое течение, суть которого лежит в возможности личностного общения с Богом.

    Фото: BBC

    Сотни лет ученики медресе Аттика изучали тексты суфийских спиритуалистов, к примеру, персидского поэта Руми. Суфии всегда рассматривали солнце как всеобъемлющий божественный свет. Поэтому для местных верующих солнечные панели стали священными. По их мнению, они служат проводником божественной энергии. Таким образом, заслуги Гринписа удвоились.

    По материалам BBC Travel

    Читайте также:

    Лица Марокко

    Сам себе хозяин: в Нидерландах строят автономную экодеревню

    К 2070 году ислам станет главной религией в мире