• фото: news.com.au
    Уникально
    Среда, 16 ноября 2016

    Президент, которого не пускают в собственную страну

    В апреле 2015 года Вит Едличка осуществил свою давнюю мечту – создал собственное государство. Но поруководить им чешскому политику не судилось.

    Никто не любит платить налоги, но Виту Едличке они осточертели настолько, что он занял участок болотистой земли на границе Хорватии с Сербией, поставил флаг и объявил свою ​​республику. Его девушка и двое друзей провели импровизированные выборы и избрали 32-летнего чеха президентом.

    фото: lenta.ru

    фото: lenta.ru

    По словам Едлички, он мечтал создать утопию – свободную страну без налогов и контроля со стороны властей. Название полностью отражает суть новой республики: политик назвал ее Либерленд.

    «Мы категорически против того, чтобы стать частью ЕС, потому что философия Либерленда заключается в свободе».

    Государство имеет собственный флаг (желтое полотно с черной полосой, символизирующей анархию) и валюту (биткоины). Швейцария, Великобритания, Бельгия и Нидерланды уже разрешили беспошлинную торговлю биткоинами.

    Либерленд

    фото: meduza.io

    Потенциальных жителей Либерленда, коих, к слову, набралось около полумиллиона, Едличка регистрировал через интернет. «Мы получили огромную поддержку общества, – рассказал Вит Едличка в интервью Fox News. – На нашем сайте зарегистрировалось около полмиллиона людей, что в перспективе могло бы сделать нас наиболее густонаселенной страной на земле».

    Критерии отбора будущих граждан Либерленда максимально просты. Во-первых, вы не должны быть коммунистом или фашистом; во-вторых, наравне с другими строить новое государство и, в-третьих, сделать взнос в $10 тыс.

    Но планам изобретательного филантропа не суждено было осуществиться. Как сообщает BBC, свободная республика Либерленд площадью 7 км² фактически никому не принадлежит. Этот участок земли когда-то принадлежал Сербии, но в конце 1990-х годов по итогам гражданской войны был передан Хорватии. Однако она от «подарка» отказалась.

    фото: platfor.ma

    фото: platfor.ma

    Несмотря на это провозглашение республики, пусть и такой идеальной, как Либерленд, было признано незаконным. Едличку арестовали, а когда он попытался попасть на территорию своего государства, еще и оштрафовали.

    Но президент не собирается сдаваться. В частности, он надеется решить вопрос в свою пользу благодаря широкой огласке в СМИ.

    По материалам News.com.au.

    Читайте также:

    ТОП-11 стран для переезда

    27-летняя американка планирует посетить все страны мира

    Лучший в Европе пляж находится в Хорватии