• Фото: ВВС
    Уникально
    Вторник, 26 сентября 2017

    Утерянную работу Рубенса обнаружили под слоем грязи

    Портрет кисти легендарного фламандского живописца нашли в неожиданном месте спустя 400 лет после его создания.

     

    Образ герцога Бекингема кисти фламандского художника XVII века Питера Пауля Рубенса был обнаружен британским журналистом и искусствоведом Бендором Гросвенором в коллекции Дома-музея Поллока в Глазго (Шотландия).

    Полотно находилось в коллекции музея долгое время. Но покрывавшая портрет вековая грязь заставляла музейных работников думать, что это копия, сделанная неизвестным художником после смерти автора. Оригинал, считавшийся давно утерянным, датировался приблизительно 1625 годом. Известно, что Джордж Вильерс – 1-й герцог Бекингем, фаворит королей Якова I и Карла I – был убит в 1628 году в возрасте 35 лет.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Фото: Public domain

    Доктор Бендор Гровенор предположил, что копия на самом деле является оригиналом. Выяснилось, что фон портрета Бекингема перекрасил неизвестный художник в более позднее время, а затем на картине сотни лет копились пыль и грязь, изменившие истинный вид шедевра фламандского мастера.

    Анализ дерева, на котором написана картина, позволил датировать ее периодом с 1620 по 1630 год, и подтвердил, что у полотна есть все характерные для других работ Рубенса особенности подготовки материала для последующей росписи. Дополнительная очистка верхнего слоя и рентгеновские снимки волос окончательно доказали, что перед специалистами не копия, а оригинал.

    Дальше картиной занялся заслуженный реставратор Саймон Гиллеспи, вернувший ей первоначальный вид. Восстановленный портрет Джорджа Вильерса, первого герцога Бекингема, признал подлинным и Бен ван Бенеден, директор Дома Рубенса в Антверпене. Он заявил, что это редкое дополнение к собранию портретов Рубенса, во многом раскрывающее его творческий метод в этом жанре.

    По материалам «ВВС Русская служба»

    Читайте также:

    Названы лучшие музеи мира

    В аэропорту Глазго пассажиров развлекает робот Глэдис