В ходе экспедиции в Перу исследователи обнаружили гигантское ископаемое дерево на безжизненном плато. Находка, которой предположительно 10 миллионов лет, свидетельствует о том, что окружающая среда в Андах очень сильно изменилась.
Тщательно изучив дерево, команда пришла к выводу, что природа в горах была более влажной, чем предсказывали существующие климатические модели. Анатомия окаменелого дерева, найденного исследователями, очень похожа на деревья, которые растут в тропических лесах на низких высотах.
Однако ученые отмечают, что такая экосистема, вероятнее всего, просуществовала недолго. Окаменелости возрастом в пять миллионов из этих же мест полностью соответствуют современным образцам, характерным для засушливой местности.

Фото: Tropical Research Institute
Сегодня ископаемое дерево находится на засушливом плато на высоте 4000 метров над уровнем моря. Исследователи предполагают, что раньше лес находился на высоте около 2000 метров.
«Это дерево и сотни образцов ископаемой древесины, листьев и пыльцы показывают, что когда эти растения были живы, экосистема была более влажной», — комментируют эксперты.
По словам исследователей, и высота плато, и растительность резко изменились за относительно короткий период времени. Это подтверждает гипотезу о том, что тектоническое поднятие этого региона происходило очень быстро и импульсивно.
Как сообщал «Вокруг света Украина», NASA показало, как выглядят остатки огромного древнего озера в Сахаре. 7 тысяч лет назад озеро Мега-Чад простиралось через Сахару на 390 000 квадратных километров. Оно было бы самым большим озером на Земле, если бы сохранилось до наших дней.
По материалам Popmech
Читайте также:
В древней Сахаре жили морские гиганты
Пустыня Гоби: климат, обитатели, интересные факты
Нидерланды уходят под воду из-за изменений климата