• 68 лет назад был впервые покорен Эверест.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Люди
    Суббота, 29 мая 2021

    68 лет назад был впервые покорен Эверест

    29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и представитель народности шерпа Тенцинг Норгей поднялись на вершину Эвереста.

    Хиллари и Норгей стали первыми, кому удалось добраться до высочайшей точки мира (8848 метров над уровнем моря). И, главное, спуститься с нее живыми. Этот момент стал ключевым в истории восхождений на Эверест. Но как до, так и после него гора становилась свидетелем многих других невероятных событий, трагедий и подвигов.

    Ирвинг и Мэллори

    Вероятно, Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари не были первопроходцами Эвереста, или Джомолунгмы, как она называется на тибетском языке. Ранее на нее пытались подняться участники нескольких экспедиций, но никому из них вершина не покорилась. Впрочем, об одной истории до сих пор идут споры. Речь идет о восхождении Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина в 1924 году. Один из участников экспедиции видел снизу своих товарищей примерно в 245 метрах ниже вершины. Такое расстояние может показаться небольшим. Но высоко в горах оно превращается в сложный и опасный путь, который должен завершиться спуском в безопасное место. На этом отрезке Ирвина и Мэллори в последний раз видели  живыми. А в 1933 году британская экспедиция нашла ледоруб Ирвина. Тело Мэлори только в 1999 году разыскала специально снаряженная для этого американская экспедиция. До сих пор никто не смог ни однозначно подтвердить, поднялись ли они на вершину, ни опровергнуть этого. Возможно, ответ дала бы фотокамера, которая была у альпинистов. Почти наверняка они бы сделали фото на вершине, а изображение на пленке можно было бы проявить даже сегодня. Но найти камеру до сих пор не удалось. Кроме того, альпинисты могли добраться до вершины и ночью. Камеры того времени вряд ли могли что-то зафиксировать в темноте. Поэтому даже отсутствие снимка не свидетельствует против.

    Первая женщина на Эвересте

    Первой женщиной, поднявшейся на высочайшую вершину мира, стала японка Табэи Дзюнко в 1975 году. На ее долю выпало если не все, то многое из тех проблем и сложностей, которые приходится испытывать женщинам, берущимся за «мужские дела». Жизнеописание японской альпинистки напоминает полуфантастический роман. Сначала перед нами предстает совсем юная девчонка, которая хочет ходить в горы, но вынуждена ограничивать себя из-за бедности семьи. А в финале мы увидим женщину, за плечами которой не только первое в истории женское восхождение на Эверест, но и другие «восьмитысячники» — непальская Аннапурна и Шишабангма на территории Тибета, а также успешная программа «Семь вершин», которая включает восхождение на самые высокие точки всех континентов. Кроме того: огромная организаторская работа, защита окружающей среды, написанные книги. А еще муж, сын и дочь.

    Без дополнительного кислорода

    Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, как и их предшественники и последователи, использовали во время восхождения на большую высоту дополнительный кислород из баллонов, которые несли с собой. Ведь на высоте около 8 тысяч метров кислорода в воздухе для сложной физической работы катастрофически не хватает. Долго считалось, что взойти на высочайшую вершину планеты без дополнительного кислорода невозможно — это превышает физиологические возможности человека. Но сегодня мы знаем точно: это не так. Многие альпинисты поднимаются на Эверест без кислородных баллонов и этим подчеркивают спортивный характер своего восхождения, в противовес коммерческому. Впервые в истории это сделали в 1978 году двое альпинистов — австриец Питер Хабелер и итальянец Райнхольд Месснер. Восхождение для них ожидаемо оказалось очень сложным. Кроме того, мио альпинизма сначала с недоверием отнесся к этому результату. Однако сегодня этот рекорд является общепризнанным.

    Опять Месснер

    В жизни Месснера, даже без их совместного с Хабелером знаменитого бескислородного восхождения на Эверест, пришлось более чем достаточно рекордов и достижений. Например, он стал первым человеком в мире, который смог подняться на все 14 «восьмитысячников» планеты. Сегодня он уже давно не единственный участник этого «клуба». Но на некоторые вершины он шел по чрезвычайно сложным маршрутам. Например, на Нанга-Парбат вместе с братом Гюнтером они в 1970 году впервые в истории попали по так называемой Рупальськой стене, которая считается очень сложной. Во время спуска Гюнтер погиб под лавиной. Кроме того, Месснер побывал на самых высоких вершинах всех континентов, на обоих географических полюсах планеты, а также пересек Гренландию и пустыню Гоби. А в его истории об Эвересте самое главное, что через два года после подъема с Хабелером, Месснер совершил первое в истории одиночное восхождение на эту вершину. И опять без дополнительного кислорода.

    Впервые зимой

    Успешное восхождение Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея неслучайно произошло именно весной. Ведь в это время на Эвересте самые благоприятные погодные условия. В это время года пытаются прокладывать свои пути к вершине и современные альпинисты. Но некоторые из них точно не ищут легких путей. Избирают или очень трудные маршруты к этой точке, или более сложные условия. Например, идут зимой, когда погода становится совсем суровой. В январе температура на вершине достигает отметки -36°C (а может опускаться и ниже). Польские альпинисты Лешек Цихи и Кшиштоф Велицк 17 февраля 1980 года впервые взошли на вершину Эвереста зимой.

    Первая украинская

    Первая украинская национальная экспедиция на Эверест состоялась в 1999 году. До этого украинские альпинисты поднимались на самую высокую вершину мира в составе команд других стран. В частности, в 1982 году Сергей Бершов и Михаил Туркевич сделали это в составе команды СССР, которая проложила к вершине один из самых сложных маршрутов, которые существуют на этой горе. В 1999 г. в составе украинской экспедиции на вершине побывали трое альпинистов — Владислав Терзыул, Владимир Горбач и Василий Копытко. Во время спуска произошла трагедия — Копытко сорвался, и его тело не нашли. Горбач получил сильные обморожения и был в очень тяжелом состоянии. Его удалось спасти благодаря чрезвычайным усилиям товарищей и помощи альпинистов из других команд.

    Новые рекорды

    Сегодня число людей, которые взошли на высочайшую вершину мира, измеряется тысячами. Большинство из таких восхождений — в составе коммерческих экспедиций, где значительную часть работы за участников выполняют наемные рабочие. Это не считается большим достижением в альпинистском мире. Хотя для самих участников таких восхождений — это, бесспорно, повод для гордости. Это также не означает, что восхождение на Эверест стало безопасным — счет погибших идет на сотни. А спасательные операции на большой высоте все еще невероятно сложны и не всегда успешны. Пространство для новых рекордов остается — например, всегда можно попробовать взойти на Эверест быстрее, большее число раз, в более старшем или молодом возрасте, чем предыдущие рекордсмены. Сейчас рекорд по количеству восхождений на Эверест принадлежит шерпу Каме Рита — 25 раз. Самым молодым на вершину поднялся американец Джордан Ромеро. Тогда, в 2010-м году, ему было без двух месяцев 14. Старейший человек на самой высокой вершине мира — японец Миура Юитиро. В 2013 году, когда он поставил свой рекорд, ему было 80 лет.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», гора Эверест стала выше почти на метр.

    По материалам  Hromadske.ua

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Из-за климатического кризиса на Эвересте стало легче дышать

    Шерпы-альпинисты совершат рекордное зимнее восхождение на Эверест

     

    Загрузить еще