Ученые из Университета Восточной Англии заявили о резком снижении количества кислорода в Оманском заливе (северо-запад Аравийского моря). Растущая мертвая зона была обнаружена с помощью подводных роботов Seaglider, которые могут погружаться на глубину до тысячи метров и работать на протяжении нескольких месяцев.
Роботы исследовали Оманский залив на протяжении восьми месяцев. Они связывались со спутниками для того, чтобы создать подводную карту уровней кислорода.
Сегодня известно о нескольких «зонах кислородного минимума» (ЗКМ), расположенных на глубинах более 200 метров у западных континентальных побережий, где перемешивание воды затруднено и весь имеющийся в ней кислород быстро потребляется живыми организмами. Одна из них находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана — это области исключительно активного судоходства. Эта «мертвая зона» быстро увеличивается в размерах.
Кроме того, исследователям удалось обнаружить, что «мертвая зона» движется вниз и вверх со сменой времен года, что заставляет рыб сосредотачиваться в узкой полоске у поверхности воды.
Отметим, что «мертвые зоны» встречаются на глубине 200-800 метров и возникают в результате потепления воды и увеличения концентрации органических веществ, которые поступают с суши вместе со сточными водами и удобрениями.
По материалам «Экономические известия»
Читайте также:
Мертвое море уменьшается в объеме
10 интересных фактов о Мертвом море
У Мертвого моря появились тысячи карстовых воронок