Самый большой в мире коралловый риф в Тихом океане способен самовосстанавливаться, реагируя на резкие изменения климата. К такому выводу пришла международная команда ученых, подробно изучившая морское дно вокруг Барьерного рифа. Океанологи собрали образцы окаменевших коралловых отложений, чтобы узнать о событиях, происходивших с рифом в течение 30 000 лет.
Ученые обнаружили, что уровень моря поднимался и падал. Рекордно низкий уровень Мирового океана дважды губил обнажившиеся участки рифа – это произошло 30 тысяч и 22 тысячи лет назад. Коралловые колонии медленно мигрировали в океан и снова оживали.
Повышение уровня моря и потепление океанской воды также уничтожало кораллы два раза – примерно 13 тысяч и 17 тысяч лет назад. На этот раз риф, чтобы выжить, мигрировал по направлению к суше, со скоростью 1,5 метров в год.
Последнее из пяти массовых вымираний случилось приблизительно 10 000 лет назад и было, вероятно, вызвано заиливанием, ухудшением качества воды и повышением уровня Тихого океана. Современный Большой Барьерный риф появился приблизительно 9000 лет назад.
Однако, хотя все эти проблемы напоминают сегодняшние изменения климата, океанологи не уверены, что кораллы окажутся способны к быстрому восстановлению в нынешних условиях. Они ожидают шестого вымирания австралийских коралловых колоний.
Большой Барьерный риф Австралии признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. По данным Всемирного фонда дикой природы, он служит домом для 1500 видов рыб, а также акул, морских черепах, морских звезд и некоторых морских млекопитающих (например, дюгоней).
По материалам Newsweek
Читайте также:
Голубая дыра спасет Большой Барьерный риф
National Geographic выпустил номер, посвященный проблеме пластика в океане
Исчезающие леса Южной Америки были насажены древними племенами