• Фото: Shutterstock
    Интересно
    Четверг, 16 ноября 2017

    "Божоле нуво": 10 неожиданных фактов о празднике

    16 ноября по французской традиции начался винный Новый год.

     

    1. «Божоле нуво» — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта «гаме». От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.
    2. Полтора месяца — это слишком малый срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь «Божоле нуво» надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики. Так что при его изготовлении используется ускоренная технология.
    3. Изначально самой ранней датой, когда «Божоле нуво» можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны в 1951 году дату сдвинули на месяц раньше, на 15 ноября. В 1985 году было решено отмечать праздник в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей «Божоле нуво».
    4. Во Франции есть пословица: «Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь». «Божоле нуво», хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.
    5. «Божоле нуво» довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на «Праздник молодого вина».
    6. Вкусовые недостатки вина на его родине успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.
    7. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много «Божоле нуво», что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.
    8. Технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин «Божоле нуво» наносит значительный урон имиджу других вин «Божоле» и сорту «гаме». Довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное «Божоле нуво», в том, что просто «Божоле» или «Божоле» из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим и элегантным.
    9. Угощение, то есть закуска, для «Божоле нуво» должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.
    10. Фраза «Божоле нуво прибыло» родилась в те времена, когда не было прессы. Когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» оглашали город. Люди радовались, ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества.

     

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», 16 ноября отмечается день Beaujolais Nouveau во Франции.

    По материалам Life, Passion

    Читайте также:

    В США продали вино за рекордную сумму

    Найдено древнейшее виноградное вино возрастом 8 тысяч лет

     

     

    Загрузить еще