• Что такое высокий и низкий болевой порог?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Четверг, 3 декабря 2020

    Что такое высокий и низкий болевой порог?

    Почему одни люди боятся элементарного укола, а другие спокойно переносят адские муки? Все дело – в болевом пороге, который у каждого индивидуален.

    Болевой порог – это тот минимальный уровень раздражения нервной системы, при котором ощущается дискомфорт от боли.

    При высоком болевом пороге человек хорошо переносит боль, при низком – плохо.

    Как определяют болевой порог

    Для этого есть несколько способов. Самый простой – температурное воздействие.

    У многих дискомфорт от боли наступает при температуре 50 °C. Это – средний болевой порог.

    Когда человек одергивает руку, прикоснувшись к 40-45-градусному предмету, у него заниженный болевой порог. А когда спокоен, даже если имеет дело с температурой 60 °C, то у него завидный – высокий – болевой порог.

    Медики определяют болевой порог с помощью специального устройства. Называется оно алгезиметр.

    Первый подобный прибор представлял собой щипцы с присоединенной к ним шкалой. Ими сжимали кожу и по шкале определяли болевой порог.

    Сегодня существует несколько видов алгезиметров. Принцип их работы идентичен: нежный участок кожи пациента (обычно, между пальцами) подвергают воздействию электрического тока или температуры. Алгезиметр показывает, насколько испытуемый терпим к боли.

    Эти приборы, как можно догадаться, существуют не для пыток, а для будничных нужд анестезиологов.

    На какие типы делятся люди в зависимости от болевого порога

    Проведя множество исследований, ученые определили основные типы людей в зависимости от переносимости ими болевых ощущений.

    Фото: Depositphotos

    При этом принадлежность к той или иной группе сама по себе не хороша и не плоха. Так как способность терпеть болевой дискомфорт определятся индивидуальными особенностями нервной системы.

    «Принцесса на горошине». К этому типу относятся те, кто не может терпеть даже самую минимальную боль. А мысль об обезболивании с помощью анестезии вызывает у таких людей еще большую панику.

    «Русалочка». Для этого типа также характерен низкий болевой порог. Однако «русалочки» способны совладать с собой и какое-то время отважно страдать.

    «Спящая красавица». Те, кому присущ высокий болевой порог при коротком интервале терпения, относятся к этому типу.

    «Стойкий оловянный солдатик». Такие люди без особого труда выдерживают любую боль и могут выносить ее достаточно долго.

    От чего зависит болевой порог

    Вот лишь несколько основных факторов, которые влияют на формирование болевого порога.

    Наследственность

    Терпимость к болевым раздражениям передается по наследству. И, кстати, такая наследственность отвечает также за реакцию на анестезию.

    Если генетическая память хранит информацию о слабом воздействии обезболивающих препаратов, то, скорее всего, эта особенность будет характерна и для последующих поколений.

    Пол

    Для многих это будет неожиданно, но анестезиологи не считают женщин обладательницами высокого болевого порога. Расхожий стереотип о терпимости слабого пола к боли связан с родами.

    Но, оказывается, женский организм скуп на выделение бета-эндорфинов. (Так называют естественные обезболивающие вещества организма). В то время как у мужчин их много.

    А что касается недюжинной выносливости женщин при рождении ребенка, то, по словам ученых, болевой порог в это время волшебным образом повышается.

    Да еще как! Эксперты утверждают, что во время родов женщина испытывает такую же боль, как при двадцати одновременных переломах костей.

    Возраст

    Интересно, что чем человек старше, тем он лучше переносит болезненные раздражения.

    Одиночество

    Исследователи установили, что одиночество снижает болевой порог.

    Стресс

    Стереотип о том, что беды закаляют человека и превращают его едва ли не в терминатора, давно развенчан. Чем больше бедствий и потерь позади, тем ощутимее боль физическая.

    Настрой

    То, как человек настроился перенести ожидаемую боль, повлияет на его ощущения. Если подготовил себя к тому, что все пройдет легко, это значительно снизит болевой порог.

    Как повысить болевой порог и стоит ли это делать?

    Современные ученые считают, что бороться с низким болевым порогом стоит. Но делать это надо системно, предварительно посоветовавшись с врачами.

    В 2010 году на очередном вручении Шнобелевской премии в Гарварде высшей награды в области медицины удостоилась команда британских ученых из Keele University. Исследователи пришли к выводу, что ругань и проклятья снижают болевой порог.

    Впрочем, у этого открытия найдется немало приверженцев: нередко такие меры действительно помогают.

    Профессионалы из знаменитой американской клиники Майо утверждают, что для борьбы с болью поможет когнитивно-поведенческая терапия. С помощью силы мыслей и правильного поведения можно научиться воздействовать на собственное восприятие боли.

    Для снижения хронических болей медики клиники разработали различные терапевтические практики, которые включают тренировку мышц (попеременное напряжение и расслабление), дыхательные упражнения, медитацию и т. д.

    Для повышения болевого порога немало людей занимается йогой. Исследования 2014 года показали, что тот, кто регулярно практикует йогу, способен переносить боль в два раза более сильную, чем другие.

    Почему высокий болевой порог – это не всегда хорошо

    Кардиологи Гарвардского университета утверждают, что около половины всех инфарктов на Земле относятся к так называемым тихим. Врачи часто обнаруживают на сердце у пациента рубцы, о которых тот и не подозревал.

    Нередко это связано с тем, что человек с высоким болевым порогом не ощущает критических изменений в своем организме. В таких случаях боль служит сигналом к принятию экстренных действий. И зачастую именно благодаря боли пациента удается спасти.

    Боль – это не всегда плохо: она предостерегает нас от опасности.