• Депривация сна: что это такое и как с этим бороться.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Лайфстайл
    Среда, 16 декабря 2020

    Депривация сна: что это такое и как с этим бороться

    Под красивым названием «депривация сна» скрывается знакомый многим недосып. Отчего он так опасен для организма и каких неприятных последствий можно ожидать, если игнорировать положенные семь-восемь часов ночного отдыха?

    Наша жизнь стала настолько стремительной, что время от времени возникает потребность урвать у сна час или два – чтобы доделать какие-нибудь важные дела. Кажется: ну что здесь такого, это мне не повредит. Но врачи с этим не согласны. Если человек не поспит даже сутки, он, основательно отоспавшись, станет таким же бодрым и продуктивным, как обычно. Однако отказывая себе постоянно в полноценном сне, вы рискуете заработать массу проблем – из-за депривации сна. Депривация сна – это, простым языком, хронический недосып.

    Если вы постоянно, в течение многих недель, спите меньше положенных 7-8 часов, вернуться к привычному режиму не так-то просто. Со временем вы, даже если очень захотите, не сможете себя заставить заснуть вовремя, не помогут даже успокоительные или снотворные.

    сон здоровье

    Фото: Depositphotos

    Почему это опасно?

    Во время сна иммунная система выполняет множество жизненно важных регенеративных функций, которые абсолютно необходимы для психического и физического здоровья человека. При недостатке сна иммунная система не может полноценно выполнять свои функции. Особенно негативными последствия депривации могут быть у людей, у которых уже имеются хронические заболевания: они будут прогрессировать. Замечено также, что у людей с нарушениями сна хуже заживают раны, они больше подвержены травмам.

    От того, что организм не имеет возможности полноценно восстановиться ночью, страдают все системы и органы, но чаще всего возникает нарушение обменных процессов и проблемы с сосудами. Вот далеко не полный список болезней, которые тоже спровоцировать депривация сна:

    • Диабет
    • Ожирение
    • Инсульт
    • Язвенный колит
    • Болезнь Альцгеймера
    • Депрессия
    • Зависимости, наркотическая и алкогольная.

    В наше время исследователи даже всерьез говорят о том, что толчком к развитию онкологического заболевания также может стать привычка не досыпать.

    Первые признаки хронического недосыпа — неприятное чувство усталости, раздражительности и трудности с концентрацией внимания. Затем возникают проблемы с чтением и четкостью речью, невозможность логически мыслить, пониженная температура тела и значительное повышение аппетита . Если депривация продолжается, симптомы прогрессируют: человек теряет способность ориентироваться  в пространстве, искажается зрительное восприятие предметов, наступает апатия и желание самоизолироваться.

    Депривация сна при депрессии

    Ученые уже давно заметили одну любопытную вещь: если человек страдает депрессией, то недостаток сна… улучшает его состояние! Состояние пациентов с тяжелой депрессией резко улучшается после 36-48 часов, проведенных без сна. Ученые пока не могут до конца объяснить такой феномен, они подозревают, что дело в особенностях работы нашего головного мозга. Во время долгого периода бодрствования те мозговые центры, которые отвечают за удовольствие от выполнения поставленных задач, активизируются. Впрочем, медики не советую больным депрессией воспринимать этот факт как стимул заняться самолечением методом отказа от сна.

    сон здоровье

    Фото: Depositphotos

    Наверное, всем известна «пытка бессонницей», когда человека намеренно лишают возможность спать. Последствиями такой пытки может стать преждевременная смерть. Как вы видите, такое, казалось бы, невинное на первый взгляд состояния, как  депривация сна, последствия имеет самые печальные.

    Кто рискует заработать депривацию сна

    Не всякий недосып приводит к депривации сна. Вам стоит насторожиться, если вам не понаслышке знакомы такие проблемы:

    Тревожность. Беспокойство по поводу отношений, работы или семейных дел приводит к тому, что нервная система находится во взвинченном состоянии.

    Проблемы с засыпанием. Вы подолгу ворочаетесь в кровати, думаете, как быстро уснуть, но это никак не получается? Любые расстройства сна чреваты развитием депривации.

    Длительный отказ от полноценного ночного отдыха. Со временем организм привыкает функционировать в таком стрессовом режиме. Но это не значит, что он от этого не страдает.

    Хронические заболевания. Ряд болезней (проблемы с иммунной системой, повышенное артериальное давление, болезни суставов и позвоночника) провоцируют состояния, при которых сон становится тревожным или заснуть вовсе не получается.

    Как избавиться от депривации сна?

    В первую очередь – наладить правильный режим сна и отдыха. Помните: отведенные 7-8 часов для сна – это не прихоть и не роскошь. Это то время, которое вы инвестируете в собственное здоровье и благополучие.

    Если заснуть не получается, попробуйте самые простые способы: вечерние прогулки, легкие успокоительные, медитацию. Когда же весь арсенал средств исчерпан, запишитесь к врачу- сомнологу, он подберет грамотное лечение.

    Читайте также:

    COVID-19 может вызвать депрессию и деменцию

    Сонный паралич: звучит страшно, а как на самом деле?

    Короткий дневной сон повышает продуктивность сотрудника