Новое исследование американских ученых показало, что редким скелетным останкам «дикой» лошади из штата Юта, которые первоначально датировали 16 тысячами лет (период последнего ледникового периода), на самом деле не более трех с половиной веков.
Ошибочный возраст останков лошади, отсылающий к ледниковому периоду, предполагал, что эта кобыла была дикой. Такие лошади жили в Северной Америке от 50 млн. до 10 тыс. лет назад, исчезнув примерно в то же время, когда вымерли другие крупные животные, включая мамонтов, гигантских короткомордых медведей и гигантских ленивцев в конце последнего ледникового периода. Скелет «дикой» лошади поразительно хорошо сохранился и должен был дать массу материала для изучения жизни в ледниковом периоде.
Однако новые открытия предполагают, что эта лошадь, которая умерла в возрасте 12 лет, была на самом деле домашней. Ее начали разводить еще в постколумбовые времена, после того как испанцы завезли домашнюю лошадь (Equus caballus) в Америку, начиная с 16 века. Многие коренные народы, жившие в Северной и Южной Америке, быстро интегрировали этих европейских лошадей в свою культуру и экономику.
Эта кобыла, известная как лошадь Лихай, не была исключением. Скорее всего, ее растили, ухаживали и использовали для езды коренные жители, жившие на территории нынешней Юты. «Скелетные останки кобылы Лихай подтверждают ранние отношения между коренными народами и лошадьми, доказательства, которые говорят нам о фактах, не написанных ни в одной европейской книге», — говорит ведущий автор исследования Уильям Тейлор, доцент антропологии в Колорадском университете в Боулдере.
Путаница произошла из-за того, что коренные жители похоронили лошадь в яме, окруженной озерными отложениями, возрастом от 14 тыс. до 16 тыс. лет назад. Однако изучая анатомию и ДНК лошади, а также используя радиоуглеродное датирование ее костей, ученые выяснили, что кобыла жила совсем недавно. «Поскольку образец радиоуглерода не дал точного результата, мы можем только сказать, что эта лошадь умерла где-то после 1680 года, вероятно, до того, как европейские поселенцы навсегда переселились в регион Большего Соленого озера в середине 19 века», — отметил Тейлор.
Кроме того, Тейлор и его коллеги обнаружили переломы на позвоночнике кобылы, которые предполагают, что кто-то неоднократно ездил на ней либо без седла, либо с мягкой подушкой, ударяясь о нижнюю часть ее спины. «Эти переломы являются своего рода особенностью, которая довольно редко встречается у диких животных. Присмотревшись поближе, мы обнаружили еще и артрит. Генетические данные помогли нам подтвердить идею, что кобыла была на самом деле домашней лошадью, а не диким копытным последнего ледникового периода», — добавляет Тейлор.
Несмотря на травмы кобылы, люди о ней заботились, возможно, потому, что хотели скрестить ее с местными жеребцами. Кроме того, анализ изотопов (разновидность элемента) в зубной эмали лошади показал, что она пила воду и питалась растительностью в районе Уосатч-Фронт в штате Юта, предполагая, что за лошадью ухаживали и растили ее локально, недалеко от того места, где она была найдена.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», археологи нашли в Сибири лошадь, которой 40 000 лет. Благодаря низкой температуре шерсть, хвост, грива и внутренние органы животного сохранились в прекрасном состоянии.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
Генетики выяснили, что лошадей одомашнили не в Турции
Южнокорейские генетики клонируют вымершую ленскую лошадь