Новая теория финских исследователей утверждает, что охотники-собиратели, чья пищеварительная система не могла переварить слишком большое количество протеина, вероятно, делили добычу с волками. Древние люди оставляли на стоянках остатки мяса, а волки доедали ее, кочуя вместе с охотниками.
Мария Лахтинен, старший научный сотрудник Управления продовольствия Финляндии и приглашенный научный сотрудник Финского музея естественной истории и изначально не собиралась разгадывать древнюю тайну приручения собак. Она изучала рацион охотников-собирателей позднего плейстоцена в Арктике и субарктической Евразии. В то время, примерно 20 000−15 000 лет назад, мир переживал пик последнего ледникового периода. Тогда, как и сегодня, в холодных условиях люди получали большую часть пищи от животных.
Лахтинен выяснила, что дефицит питательных веществ возник из-за отсутствия жиров и углеводов, а не белков. Если люди едят слишком много мяса, обычно возникает диарея. А через несколько недель у них может развиться белковое отравление и даже смерть. «Поскольку мы, люди, не полностью адаптированы к хищной диете, мы просто не можем хорошо переваривать белок. Это может стать фатальным за очень короткий период времени», — говорит Лахтинен.
В самые холодные годы последнего ледникового периода — и особенно в суровые арктические и субарктические зимы — северные олени, дикие лошади и другие животные, на которых охотился человек, почти лишились бы жира и состояли в основном из сухих мышц. Используя ранее опубликованные ранние летописи окаменелостей, Лахтинен и ее коллеги подсчитали, что дичь, пойманная людьми в Арктике и субарктике в это время, дала гораздо больше белка, чем они могли бы безопасно потреблять.
В более экологически благоприятных условиях волки и люди соревновались бы за одних и тех же животных-жертв. Но в суровых условиях арктической зимы и зимы в субарктическом ледниковом периоде разделение лишнего мяса с хищниками ничего не стоило бы людям. Потомки волков, которые воспользовались такими подачками, со временем стали бы более послушными и, вероятно, стали первыми прирученными собаками.
Авторы исследования отмечают, что их теория подтверждается и географией находок: самые ранние открытия палеолитических собак в основном происходят из районов, которые в то время были очень холодными.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», собака – самый древний друг человека. Приручение собак человеком началось задолго до одомашнивания других видов животных. Об этом свидетельствуют результаты ДНК-анализа древних собак.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
В Швеции нашли могилу собаки возрастом почти 8,5 тысяч лет
Люди и собаки охотились бок о бок еще 12 000 лет назад