Вокруг Света
автор
13 июля, 2016 года
1459

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

World_map_2004_CIA_large_2m (1)

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

Количество стран: всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Дрянная девчонка Ирис Велдвейк, или Вокруг света автостопом

«Самые интересные страны, по которым я путешествовала автостопом, – это Мексика, Иран и Украина».

фото: mindofahitchhiker
фото: mindofahitchhiker

Ирис Велдвейк – 24-летняя голландка, которая в ноябре 2013-го бросила учебу, дом и друзей, чтобы стоять у дороги с поднятым большим пальцем. Родные долго не могли смириться с решением Ирис начать вести бродячий образ жизни, но она все равно уехала.

На данный момент девушка уже посетила 63 страны, и среди самых интересных оказались Мексика, Украина и Иран. О последнем Ирис даже решила написать книгу.

В это сложно поверить, но Велдвейк путешествует практически бесплатно. Передвигается она автостопом, ночует либо в палатке, либо в хостелах, которые предлагают проживание взамен на работу. А на еду девушка зарабатывает пением и игрой на гитаре.

фото: mindofahitchhiker

Ирис по дороге в Сантьяго, Чили

фото: mindofahitchhiker

Со временем еще одним источником доходов для Велдвейк стал ее блог Mind of a Hitchhiker (дословно «Мысли автостопера»). Девушка описывает свои приключения, а читатели, если хотят, конечно, перечисляют ей определенную сумму денег – в благодарность за вдохновение, так сказать.

Велдвейк признался, что хотя автостопом колесить по миру очень весело, путешествовать в одиночку не всегда безопасно. «Иногда люди принимают меня за проститутку, – делится Ирис. – Поэтому мне приходится лгать о том, что у меня есть парень. Я даже ношу с собой кольцо, чтобы в случае чего надеть на безымянный палец».

Самые большие сомнения терзали Ирис по поводу Ирана. «Люди говорили, что я иду на верную смерть, – смеется Велдвейк, – но я была поражена тем, насколько легко путешествовать по этой стране. Люди были очень дружелюбны и удивлялись, как это девушка одна ездит по миру. У них это не принято».

фото: mindofahitchhiker

Ирис демонстрирует иранскую визу в своем паспорте

фото: mindofahitchhiker

Обычно девушка проводит минимум по три недели в каждой стране, возвращаясь в свой родной Утрехт лишь раз в год – на Рождество. «Я не жажду возвращения домой, – говорит Ирис. – Мне нравится моя жизнь, знакомства с новыми людьми и исследование новых стран».

А еще благодаря своей кочевой жизни девушке удалось выучить несколько иностранных языков. «Я говорю на английском, голландском, немецком, испанском и французском и пытаюсь выучить русский, турецкий и арабский».

Сейчас Велдвейк колесит по Южной Америке. Девушка планирует вернуться домой к 2020 году – если не решит ехать дальше.

 

Читайте также: С рюкзаком по Юго-Восточной Азии: куда, как и когда