• Египет пытается возродить виноделие.Вокруг Света. Украина
    © KHALED DESOUKI / AFP
    Еда
    Пятница, 21 октября 2016

    Египет пытается возродить виноделие

    Две винодельческие компании развивают индустрию, которая процветала во времена фараонов.

    На протяжении многих десятилетий единственная египетская компания производила вино, над которым смеялись местные жители и иностранцы, но сегодня уже слышны одобрительные отзывы, что эта североафриканская страна предлагает выбор хороших белых вин.

    Процветавшее при фараонах виноделие было возрождено в период британского колониализма, но после военного переворота 1952 года промышленность пошла на спад.

    С начала 2000-х годов, две винодельческие компании Kouroum of the Nile и Domaine de Gianaclis поставили перед собой амбициозную задачу – возродить производство вина в стране, импортировав виноградную лозу разных сортов из Франции, Италии и Испании. В 2002 году группа Heineken приобрела Gianaclis, которая была национализирована в 1960-е годы, и высадила большие площади виноградников. 

    Сегодня дорогие рестораны и бары Каира, как правило, предлагают только египетское вино. Но разнообразие его невелико — лишь десяток сортов красного, белого и розового. Отсутствие альтернативы объясняется таможенными пошлинами.  В консервативном обществе, где отношение к алкоголю часто негативно, власти налагают на импортное вино отсекающие таможенные пошлины в размере 3000%.

    Местный климат — вызов для виноделов. Виноделам приходится иметь дело со зноем и почти полным отсутствием осадков, что требует использования сложных ирригационных систем.

    «При температуре свыше 50, лоза еле выживает, что уж там говорить о сахаре или аромате», — говорит один из владельцев 230 га виноградника.

    Но приложенные усилия не остались напрасными — некоторые местные вина уже получили международные награды.

    Они «хороши, приятны и свежи», — сказал основатель Wine Explorers, первой в мире компании инвентаризирующей винодельческие страны.

    Kouroum of the Nile заявляет что их виноград и вино органические, а гордостью дома является белый Антиб (Beausoleil). Компания производит более 2 млн литров в год: 700 -800 тыс. бутылок для частных лиц, остальное (более 2/3) – распределяется по отелям.

    Но снижение туристического потока в Египет в течение последних шести лет в связи с гражданскими протестами и джихадистскими атаками больно бьет по винодельческой промышленности, т.к. на долю туризма приходится более 70% производства.

    Если говорить об экспорте, то Египту будет сложно тягаться с западными тяжеловесами не только на мировой арене, но и в своем регионе, где, например, Ливан производит более 8 млн бутылок в год и экспортирует треть произведенного.

    Эксперты утверждают, что египетское вино будет оставаться «вином любопытства». «Парижанин, который закажет в ресторане египетское вино, вместо французского или испанского, должен обладать очень любопытным характером».

    Но все же для египетские вина могут попытаться проникнуть на азиатские рынки, ведь многие эксперты называют его действительно хорошим вином.

    По материалам AFP

    Читайте также:

    Город десятков виноделен, ароматного кофе и уличных музыкантов. Записки из португальского Порту

    В Испании уже пьют голубое вино