• «Этот проект стал для меня дверью с вывеской “МИР”»: интервью с украинцем, который получил работу мечты.Вокруг Света. Украина
    Люди

«Этот проект стал для меня дверью с вывеской “МИР”»: интервью с украинцем, который получил работу мечты

World Life Experience – это социальный проект, дающий возможность людям целый год путешествовать бесплатно. Мы пообщались с одним из его участников Артемом Пономаренко.

В первой части интервью Артем рассказал нам, что такое World Life Experience, как проходил отбор участников и на что он тратит свою зарплату в 2500 евро.

У нас осталось еще несколько вопросов, которых мы не могли не задать первому украинцу, получившему работу мечты. Например, …

… Из чего состоит ваша повседневная рутина?

Вот мне даже сложно это назвать рутиной, ведь каждый день столько всего нового происходит, что только и успевай получать информацию и фиксировать постоянно меняющиеся картинки перед глазами. Наверное, это один из самых сложных моментов лично для меня – высокая концентрация событий и смена окружения.

Как правило, те 10 дней, на которые мы приезжаем в каждую страну, делятся на волонтерскую часть и культурно-развлекательную. Плюс два выходных дня. Когда приезжаем в принимающие организации, то живем у них и работаем в тех проектах, в которые они вовлечены. Таким образом  у нас есть возможность познакомиться с местной жизнью изнутри и узнать о тех вызовах, с которыми сталкиваются негосударственные организации в разных странах.

С культурно-развлекательной частью все по-разному. Кроме привычных экскурсий, туров и различных воркшопов у нас бывают квесты, прогулки на електрокарах, катерах, классы для саморазвития, дегустации вина в винодельнях и знакомство с уникальными стартапами.

Расскажи подробнее о благотворительности и социальных проектах, которыми вы занимаетесь в рамках World Life Experience.

Я даже не представлял, как это здорово – помогать маленьким социальным проектам и инициативам. Не только денежными взносами и волонтерской работой, но и освещать их в соцсетях, рассказывать о их деятельности.

Например, в Гранаде (Испания) мы жили в Fundacion Escuela Solidaridad. Это отдельный мир посреди гор, где десятки нуждающихся людей находят себе пристанище. Там живут эмигранты и беженцы, у которых нет ни документов, ни денег и которые, что еще больше усложняет задачу, не знают языка. В лагере они получают крышу над головой, еду и работу. Каждый из них может быть полезен и реализовать себя, делая свой вклад в поддержание общины. Мы прожили с ними десять дней и делали все то же, что и они: пекли хлеб, ремонтировали велосипеды, садили овощи, присматривали за детишками, готовили еду. Временный пункт для адаптации для многих становится домом навсегда. Для меня это был прекрасный пример того, как должен был бы выглядеть наш мир.

А в Малайзии, на острове Тиоман, мы спасали черепах и изучали экологические проблемы вместе с проектом Juara Turtle Project.

В Нидерландах мы работали в центре поддержки беженцам. Учились у них, слушали их истории, помогали с переводом. Там же я познакомился с беженцем из Украины, которому мы тоже помогли.

Большинство проектов так или иначе были связаны с детками. В Румынии мы убирали детские площадки и разукрашивали детский сад, в Хорватии улучшали местный молодежный центр, а в Венгрии сотрудничали с школами для национальных меньшинств.

Вы заранее знаете, в какую страну полетите дальше?

Конечно. Хотя конкретный маршрут и то, чем мы будем заниматься, – это всегда сюрприз. Все тщательно спланировав, организаторы отправляют нам всю необходимую информацию о дальнейших действиях. И каждый раз, открывая это письмо, чувствуешь себя так, будто открываешь подарок на Рождество.

На данный момент вы посетили уже 20 стран. Где тебе понравилось больше всего и почему?

Это один из самых популярных и одновременно самых сложных вопросов, которые мне задают. Были города, где я чувствовал себя как дома. Некоторые страны поразили своей красотой, другие перевернули сознание.

Больше всего мне запали в душу Португалия и Словения. В атмосферу и дух старого Лиссабона я влюбился с первых минут. Кухня, люди, климат, океан, ритм жизни – все это мне очень близко. А Словения стала для меня маленьким чудом: она развивается по тому вектору, который мне импонирует. Там активно инвестируют деньги в социальное предпренимательство, зеленную экономику, инновации. К тому же в Словении красивая природа, добродушные люди и вкусные вина – что еще нужно!

Что касается Востока, то в футуристическом Сингапуре и загадочной Малайзии я увидел совершенно другую Азию.

Как этот проект повлиял на твою жизнь? Ты научился чему-то новому?

Этот проект стал для меня дверью с вывеской «МИР», войдя в которую, я каждый день дополняю свой пазл новыми элементами. Путешествие для меня – это убийца стереотипов, сильнейший источник знаний и мудрости. Благодаря проекту я стал лучше понимать себя и ценить каждый день. Даже родные и друзья говорят, что я сильно изменился за последние полгода. И это естественно. Сотни воркшопов, встреч и мастерклассов не могли пройти бесследно. Во Вьетнаме мы научились делать традиционные ножи, в Нидерландах – готовить блюда сирийской кухни вместе с беженцам, в Тайланде прошли курс по пермакультуре (проектированию окружающего пространства и ведению сельского хозяйства на основе связей с естественными экосистемами. – Прим. ред.), в Барселоне взрывали мозг на креативном курсе арт-терапии. Теперь я знаю, как готовить тофу, эко-мыло, делать традиционные вьетнамские маски, печь хлеб из желудей, танцевать фламенко, правильно пить текилу и многое другое.

Вот, готовясь к Латинской главе нашего путешествия, даже начал учить испанский благодаря «амигасам» из команды, а также пытаюсь довести английский до совершенства.

Мое отношение к жизни как будто перевернулось с головы на ноги. Теперь я точно понимаю, что на самом деле важно, немножечко лучше.

Впереди еще 9 стран. Готов к новым испытаниям или уже немного устал от разъездов?

Впереди нас ждет Латинская Америка, поэтому испытаний действительно предвидеться много. Сильно устаешь, когда делаешь то, что должен, а не то, что хочешь. Несмотря на то, что иногда накапливается усталость и хочется хоть пару деньков пожить монотонной жизнью с неприлично долгим сном, World Life Experience – это то, что заставляет биться мое сердце быстрее. Тем более, после отпуска, который я частично провел, путешествуя по Камбодже, Сингапуру, Мексике и Германии, душа так и рвется в путь.

Ты бы мог назвать участие в World Life Experience работой мечты?

Да, однозначно, для меня это дело мечты. Я всегда видел себя занимающимся чем-то похожим, и мой внутренний компас постоянно был в поиске. Сложно назвать это работой, ведь я бы поехал даже в том случае, если бы нам не платили, как это обычно и бывает, когда речь идет о волонтерстве.

Но опять-таки у всех людей мечты разные, а значит, и понятие работы мечты тоже. Для тех, кто любит стабильность, комфорт и тихую жизнь, WLE стал бы ночным кошмаром. Для тех же, кто любит путешествовать, открывать для себя новое, переживать полный спектр эмоций и при этом не только получать, но и давать, проект действительно станет «работой мечты».

Также может показаться, что World Life Experience – это легкая прогулка, состоящая из одних развлечений. На самом деле есть и другая сторона. Прежде всего это далекий выход из зоны комфорта. Каждый день необходимо быть в осознанном состоянии, воспринимать несметное количество информации и пропускать через себя совершенно разные эмоции.

Кроме работы в организациях, у каждого из участников есть свои обязательства перед организаторами, такие как видео, фото, спонсорский материал, личный блог.

Уверен, что для тех, кто испытывает потребность в чем-то большем, чем просто пробежка по экскурсионным маршрутам Рима, участие в этой программе станет потрясающим опытом.