Ученые из Южно-Калифорнийского университета описали неожиданные свойства грелина — «гормона голода», который вырабатывается в ожидании еды.
Гормон синтезируется в желудке и кишечнике, а затем связывается со специальными рецепторами на блуждающем нерве. Как выяснилось, блуждающий нерв связан с процессами памяти. Исследователи предположили, что ключевую роль в этом играет именно грелин.
Ученые провели эксперимент с лабораторными крысами, у которых уменьшили число рецепторов к грелину. Перед животными ставили задачи, которые проверяли их эпизодическую память: особи должны были вспомнить какой-то предмет в определенном окружении.
Крысы с нечувствительным к «гормону голода» блуждающим нервом с трудом справились с тестами. Кроме того, животные чаще подходили к кормушке, хотя ели меньшими порциями. Казалось, крысы забывали, что недавно ели.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ожирение чаще вызывает рак, чем курение.
По материалам Knife.media
Читайте также:
20 минут в день: назван простейший способ борьбы со стрессом
Депрессию вызывает дисбактериоз
Жизнь в городе провоцирует развитие рака у животных