Американские орнитологи смогли проследить за изменениями температуры у 26 представителей шести разных видов колибри, живущих на высоте почти четырех километров. Для измерений их поместили в клетки, но держали на открытом воздухе, в естественных для них условиях.
Наблюдения показали, что каждую ночь птицы замирают на месте, направляют клювы вверх, распушивают перья — и замирают до утра. При этом температура тела сильно понижается, и они переходят в состояние торпора — замедленного метаболизма, — как это делают и некоторые колибри, живущие ближе к уровню моря. Однако ночной анабиоз у высокогорных видов оказался куда глубже.
Один из исследованных видов (Metallura phoebe — черный металлохвост) продемонстрировал самую низкую температуру из всех зафиксированных для птиц и млекопитающих, не находящихся в состоянии полной гибернации, охлаждаясь аж до 3,3 градуса, притом что их нормальная «дневная» температура составляет 40 градусов. Частота сердцебиений падает с 1200 ударов в минуту до 40.
По оценкам ученых, столь глубокий анабиоз позволяет колибри снижать расходы энергии на величину до 95 процентов, пережидая ледяные горные ночи. «Они становятся холодны буквально как камень, — говорит один из авторов работы, Блэр Волф из Университета Нью-Мексико. — Если не знать, можно решить, что они мертвы». Однако утром они возвращаются к жизни и нагреваются за счет быстрых и мелких мускульных сокращений, поднимая температуру на скорости около градуса в минуту.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в США вместе с водоемами замерзли аллигаторы. В национальном парке Shallotte River Swamp Park в Северной Каролине (США) несколько аллигаторов вмерзли в лед из-за аномально холодной погоды. По словам экспертов, рептилии при этом живы — они выйдут из анабиоза при повышении температуры окружающей среды.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Биологи обнаружили слабое место тихоходок
В США врачи впервые охладили человека для спасения жизни