• Хорошие новости: дети менее восприимчивы к коронавирусу.Вокруг Света. Украина
    Фото: ЕРА
    Наука
    Пятница, 7 февраля 2020

    Хорошие новости: дети менее восприимчивы к коронавирусу

    За время эпидемии зафиксированы единичные случаи инфицирования детей новым вирусом.

    Американские исследователи выяснили, что с момента первого сообщения о вспышке неизвестного заболевания (31 декабря) по состоянию на 22 января никому из детей младше 15 лет не был поставлен диагноз «коронавирус».  По мнению ученых, дети могут быть менее подвержены заражению, или при заражении у них могут проявляться более легкие симптомы.

    С тех пор врачи зафиксировали несколько разовых случаев среди детей: 9-месячная девочка в Пекине, ребенок в Германии, у отца которого был диагностирован вирус, и ребенок в Шэньчжэне, Китай, который был инфицирован, но не проявляет никаких симптомов. 5 февраля китайские власти подтвердили, что у ребенка в Ухане оказался положительный результат на вирус через 30 часов после рождения; мать ребенка — пациент с коронавирусом.

    «Из всего, что мы видели, по непонятным для нас причинам кажется, что вирус в первую очередь влияет на взрослых. Правда, некоторые из отчетов были из больниц для взрослых, а не из педиатрических больниц, поэтому, возможно, мы пока не видим все данные», — сказал Ричард Мартинелло, доцент инфекционного заболевания в Йельской школе медицины.

    По мнению экспертов в области здравоохранения, низкий уровень заболеваемости среди детей — это хорошая новость в том числе и для эпидемиологов. Дети реже моют руки, прикрывают рот и в целом чаще демонстрируют поведение, которое способствует распространению микробов.

    «Если мы сможем защитить детей —  хорошо для них, но второе —  хорошо для населения. Если вирус проникнет в детскую среду, это может усилить вспышку», — сказал Аарон Милстоун, эпидемиолог и профессор педиатрии в Университете Джона Хопкинса.

    Избирательность вируса напоминает ситуацию с атипичной пневмонией, эпидемия которой произошла в 2003 году. Атипичная пневмония (SARS) убила 774 человека и заразила более 8000 человек в период с ноября 2002 года по июль 2003 года. При этом среди детей было только 80 лабораторно подтвержденных случаев и 55 вероятных или предполагаемых случаев. Симптомы болезни у них не выходили за рамки обычного ОРВИ. У большинства  детей поднялась температура, а у некоторых был кашель или рвота.

    В отчете за 2007 год эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний определили, что у детей в возрасте 12 лет и младше симптомы были слабее, чем у взрослых. Ни один ребенок или подросток не умер от вируса, и был только один случай, когда ребенок передал SARS другому человеку. Ученые до сих пор не знают, почему это так.

    «Вокруг Света. Украина» писал о математике коронавируса: новых данных о заразности и длительности инкубационного периода коронавируса 2019-nCov.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Количество умерших от коронавируса удвоилось за 4 дня

    ВОЗ признала коронавирус глобальной угрозой

    В Китае будут сажать в тюрьму за распространение нового вируса