• Хранилище Судного дня на Шпицбергене спасут от потопа.Вокруг Света. Украина
    Фото: Global Crop Diversity Trust
    Места
    Понедельник, 26 февраля 2018

    Хранилище Судного дня на Шпицбергене спасут от потопа

    Норвегия перестроит Всемирное хранилище семян с учетом глобального потепления.

    Svalbard Global Seed Vault (SGSV) будет обновлен и реконструирован. Правительство Норвегии сообщило, что перестройка обойдется в $13 миллионов, хотя само строительство хранилища в 2008 году стоило $9 миллионов.

    Подземное семенохранилище находится в вечной мерзлоте, где постоянная температура держится -18ºС. Однако глобальное потепление затронуло и Арктику: в прошлом году SGSV на Шпицбергене было затоплено. Нынешняя реконструкция проводится, чтобы в будущем подобные неприятности не повторялись.

    Норвежцы планируют достроить еще один бетонный туннель, а также сервисный центр, который обеспечит аварийное бесперебойное питание и охлаждение.

    «Хранилище семян — это международная страховка поставок продовольствия для будущих поколений», — пояснил министр сельского хозяйства Норвегии Джон Георг Дэйл.

    Хранилище Судного дня было создано как банк растений. Здесь, в холоде Арктики, правительства разных стран сохраняют важнейшие культуры, чтобы возродить их к жизни в случае глобальной катастрофы: эпидемий, изменения климата или ядерной войны. Сегодня на Шпицбергене находится около 850000 образцов. Каждая из стран хранит в этом банке особый «стратегический набор», и даже у Северной Кореи есть свой «счет». Здесь также находятся резервные копии всех семенохранилищ мира.

    Хранилище использовали по назначению  только однажды: Сирия отозвала свой вклад в 2015 году, чтобы восстановить сельское хозяйство после гражданской войны, а в следующем году вернула в банк семена нового урожая.

    Напомним, что это не единственное всемирное хранилище на случай «конца света».

    По материалам IBTimes

    Читайте также:

     Под мерзлотой на Аляске нашли гигантское ртутное озеро

    Авиарейсы, где стоит сесть у иллюминатора

    Из фондов Львовской галереи искусств пропали более 600 экспонатов