Свалявский район известен далеко за пределами Закарпатья своими лечебными минеральными водами и базами отдыха. Местные минеральные источники впервые упоминаются в исторических документах 1463, а точнее, в отчете для венгерского короля Матияша. Хотя, по некоторым данным, еще в XI в двор византийского императора обращался к венгерским королям с просьбой о поставках целебной соленой воды из здешних горных источников. Местные жители употребляли эту воду сначала как столовую, потом ее начали использовать для лечения желудочных заболеваний.
В 1709 году свалявские воды посетил венгерский король Ференц лепота Ракоци Фельшовадаси, при котором родниковую воду возили ко двору Петра I. В 1840 году Шенборны сдают в аренду источник воды «Маргит» (ныне «Лужанская»), а в 1842 году в конкурсе в Будапеште свалявскую воду признали одной из лучших и был начат ее экспорт в Вену и Париж под названием «Solyvai». В 1855 году эта вода получила золотой диплом на выставке европейских вод в Париже. В 1884 году свалявскую воду высоко оценили на выставке в Вене. К тому времени ее экспорт уже составлял до 1 млн бутылок.
В целом в Свалявском районе находится около сотни минеральных источников — почти треть из всех известных на Закарпатье. Здесь работают санатории, профилактории, частные гостиницы и заводы по разливу минеральных вод. Самые известные из них — «Поляна Квасова», «Лужанская», «Свалява», «Поляна-Купель».
Кроме того Свалява очень богата разнообразными историческими и археологическими памятниками, но наверное самыми известными из них являются деревянная церковь святого Архистратига Михаила, деревянная часовня — памятник культовой архитектуры XIX в в селе Уклин и Кирилло-Мефодиевский женский монастырь села Драчино Свалявского района.
Деревянная церковь святого Архистратига Михаила, памятник деревянной архитектуры лемкивского стиля XVI-XVIII вв, расположенная в микрорайоне Быстрый, который когда-то был отдельным селом, которое потом присоединили к городу. Храм стоит у дороги на небольшом холме. Первый этап строительства церкви состоялся еще в далеком 1588 году. Тогда храм стоял чуть выше нынешнего местоположения, а старая церковь имела титул святого Николая Чудотворца.
В 1759 году церковь была перестроена и перенесена на нынешнее место. Предполагается, что дубовые срубы притвора и нефа были взяты от старого храма. Перестроенную церковь заново освятили, на этот раз под титулом святого Архистратига Михаила.
Внутри церкви сохранился иконостас XVIII века, однако остальные здания существенно осовременили. В конце 1940-х храм был закрыт и только после обретения Украиной независимости церковь вновь стала действующей.
Ранее рядом с церковью стояла одноярусная деревянная колокольня, которая была разобрана в 2001 году, а вместо нее поставили новую — каменную.
Деревянная часовня, памятник культовой архитектуры XIX в в с. Уклин Свалявского района, является редким архитектурным сокровищем. В конце ХIХ в ею восхищался известный ученый Т. Легоцький. Говорят, что церковь построена из древесины старой церкви, которая была здесь до этого. Сохранились некоторые старые церковные вещи, а два колокола перенесены в новую кирпичную церковь, построенную в 1992 году.
Идея создания Кирилло-Мефодиевского женского монастыря в селе Драчино Свалявского района родилась у его основателя — митрофорного протоиерея Василия Барни еще в 1988 году. Первый камень монастыря был заложен в 1992 году, а освящение и закладка фундамента главного храма женского монастыря состоялось 8 апреля 1997 года.
В состав монастыря также вошла церковь Животворящей Троицы, домовой храм святых Кирилла и Мефодия и памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, который в ноябре 2005 года подарили прихожане обители.
По материалам UA-Reporter
Читайте также:
Олешковские пески – украинская пустыня
Сколько стоит покататься на яхте в Украине