• Фото: Shutterstock
    Животные
    Понедельник, 29 июля 2019

    Киты-мамы защищают детенышей от косаток с помощью шепота - ученые

    Киты известны тем, что издают различные звуки под водой. Как оказалось, южные киты умеют еще и шептать - так они защищают своих детенышей.

    Одной из угроз для маленьких китов являются косатки — хищные дельфины. Это единственные среди китообразных настоящие хищники, которые преследуют теплокровных животных.

    Самки южного гладкого кита в случае угрозы направляют своих детенышей на мелководье. Там косаткам труднее поймать маленького китенка. А делают они это с помощью специальных тихих сигналов, которые маскирует грохот прибрежных волн.

    Тихие звуки слышат только мать и теленок — так южные киты держатся вместе, не выдавая свое местонахождение хищникам.

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Это поведение описано в новом исследовании, опубликованном в Journal of Experimental Biology.

    Как проводилось исследование

    Команда ученых пометила девять самок южного гладкого кита с помощью аудиозаписывающих устройств. На животных также поместили датчики для отслеживания движения и измерения давления воды.

    Когда киты погружались под шумные волны, ученые улавливали приглушенные звуки, которые издавали животные. Этот «шепот» был достаточно мягким, чтобы раствориться в фоновом шуме на расстоянии около 200 метров от слушателя. Чтобы услышать подобный звук, косатка должна проплывать очень близко к потенциальной жертве.

    Приглушенный звук появлялся только тогда, когда киты двигались, а не когда самки останавливались, чтобы покормить своих телят.

    Использование таких тихих сигналов может затруднить воссоединение самки с детенышем, если они находятся далеко друг от друга. Однако южные киты, которых изучали в процессе исследования, все время плыли на расстоянии примерно одной длины тела.

    По материалам Science News

    Читайте также:

    Гренландские киты поют джаз: океанологи

    Побережье Нью-Йорка наводнили киты – почему?

    Южные киты исчезают из-за потепления океана