• Копенгаген: город без запаха, но со вкусом.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Копенгаген: город без запаха, но со вкусом

    Как добраться, где лучше остановиться, что обязательно посмотреть и что непременно попробовать в столице Дании.

    В Данию я отправилась, чтобы поддержать украинских барменов на чемпионате World Cocktalil Championship. Этот город давно зарекомендовал себя, как новатор в гастрономии, так что выбор организаторов чемпионата понятен. Ну а я заодно воспользовалась возможностью познакомиться поближе с Копенгагеном.

    Как добраться?

    Я выбрала одну из самых надёжных европейских авиакомпаний Austrian Airlines, хотя вариантов вылетов из Днепра через Киев — масса, в том числе с пересадкой в Риге с airBaltic (это наиболее бюджетный).

    Аэропорт Копенгагена Каструп — не слишком большой, со множеством указателей.  Но первая встреча с залом прилёта вызвала недоумение: фуд-корт вперемежку с сувенирными лавками, запах еды и множество людей – как будто оказалась не в европейском аэропорту, а на азиатском рынке. При выходе слева можно сразу купить билеты на автобус в город, если вы не едете на такси. Возле автоматов по продаже билетов учтивые инструкторы подскажут, как заказать билет до места, куда вы едете. Копенгаген поделен на зоны, стоимость билета учитывает, сколько зон вы будете пересекать. Оплата картой.

    Транспорт. Как сэкономить

    Из аэропорта в центр города идет автобус 5С, его остановка слева от выхода из терминала 3. Я ехала на такси, а мои приятели, тоже приехавшие на чемпионат, выбрали общественный транспорт и были в восторге от сервиса. Поездка в большом, удобном автобусе, где  предусмотрены места для детских колясок и людей с инвалидностью, где есть отдельное место для багажа, обошлась в сумму около 5 евро.

    Оплата на месте у водителя наличными (что вообще-то в Дании нечасто встретишь), или талонами, купленными заранее в аэропорту, или картами. При входе автобус наклоняется набок, чтобы было удобнее въехать или зайти с коляской. Каждая дверь на выходе открывается с помощью карты пассажира. В автобусе несколько мониторов с картой маршрута, привязанной к местности.

    Если купить Copenhagen Card за 100 € на три дня, то можно здорово сэкономить – в ее стоимость входят и поездки на метро, и на пригородных поездах и автобусах в городе, и походы почти во все музеи города и его окрестностей.

    Из аэропорта в город можно доехать также не такси, который отвезёт вас в центр Копенгагена приблизительно за 200 крон (10 крон = 1,35 евро). Не забудьте обменять наличные деньги в аэропорту или в обменниках в городе — евро здесь не ходит совсем.

    Где остановиться?

    Чтобы вы ни выбрали в Копенгагене в качестве временного пристанища, гостиницу или хостел, вы гарантированно получите чистоту и порядок. First Hotel Twentyseven на Løngangstræde 27 стоил мне 530 евро за три ночи с завтраками. Отель расположен в двух шагах от известного парка Тиволи и торговой улицы Строгет.

    Мои друзья остановились в хостеле Danhostel — оплатили шестиместный номер как двухместный и в результате получили белоснежную постель, пушистое полотенце и завтрак за 400 € на двоих за три ночи (из расчёта 46 € за каждое из шести мест, плюс доплата за дополнительный комфорт – отсутствие соседей).

    Первое знакомство с городом

    Несмотря на то, что в Копенгагене сохранилось огромное количество старинных зданий, которые создают его «лицо», горизонт чертит современная архитектура: лаконичная, восхитительная в простоте и изяществе решений.

    Странно, но это первый город, который для меня практически ничем не пахнет. Даже опавшими осенними листьями. Даже кофе из кофеен. Мусорники, машины, поздние цветы, стрит фуд — ничего абсолютно. Только в Христиании стоит легкий туман из какого-нибудь Pineapple Express (сорт конопли).

    Христиания

     

    По всей Европе разбросаны анклавы «государства творческой интеллигенции», такие как Нидеркауфунген в Касселе, Ужупис в Вильнюсе или Христиания в Копенгагене. Христиания возникла на месте поселения хиппи и является единственным легальным местом выращивания и распространения всех видов лёгких наркотиков. Собственно, это обычный квартал, густо изрисованный граффити, где несколько аллей отданыи торговцам каннабисом. Запрет на фотосъемку был не очень строг, как мне показалось. Но, возможно, мы его просто жестко проигнорировали.

    Что посмотреть?

    В первые три дня мы успели выполнить только “обязательную программу”: Ратуша, парк Тиволи, Глиптотека Карлсберга, Христиания, Национальный музей, пешеходная улица Строгет, Королевский дворец Амалиенборг и смена караула, мраморная церковь, парк возле крепости Кастеллет, набережная, памятник Андерсену и Русалочка.

    В целом, Копенгаген оказался столицей с “человеческим лицом”. Лишенный всяческой суеты и пафоса, присущих мегаполисам, демократичный и гостеприимный, чистый и прохладный, с бесшумными поездами и автобусами. Я влюбилась в него за эту честность. А удивило то, что в этом портовом городе совершенно нет кошек. Ни кошек, ни дворовых собак. Возможно, Копенгаген как-то решил вопрос с бродячими животными.

    Люди

    Практически все на велосипедах. Каждое утро и каждый вечер можно наблюдать этот велосипедный поток, как миграцию лосося. Очень популярны велики с тележкой впереди, как у велорикш. В этих тележках перевозят все подряд, вплоть до детей и домашних животных.

    Особая примета: ни взрослые, ни дети в самую пасмурную погоду не надевают ни шапки, ни капюшоны и не пользуются зонтами. Их морозоустойчивость поражает — даже на младенцев никто не надевает шапки.

    Еще одна особая примета — доброжелательность и отзывчивость датчан. К тому же они не лишены чувства юмора. Забегаю в бар:

    — Добрый вечер, скажите пожалуйста, могу ли я поужинать у вас?

    — Конечно, мадам! Если вы заплатите!

    Еда

    Как и многие европейские заведения, рестораны здесь делятся на те, что открыты целый день (приблизительно до 22.00), те, что открыты только в часы обеда и в часы ужина, и те, что принимают гостей только вечером. Несколько лет назад Копенгаген прославился несколькими ресторанами, получившими звезды Мишлен. Если вы планируете гастрономический тур, то имейте в виду, что Noma уже закрыт, а в Geranium желательно бронировать столик за полгода и делать предоплату. Условия бронирования можно посмотреть на сайте ресторана.

    К сожалению мы опоздали с предварительным заказом и утешились менее именитыми, но не менее живописными ресторанчиками в центре города, в Новой гавани и на рынке еды Torvehallerne.

    Самыми популярными блюдами в столице Дании оказались селёдка и смореброды. Сельдь здесь приготавливают самыми различными способами, маринуют, солят и жарят. Подают с каперсами и соусами. Смореброды, как можно догадаться, это такой вид бутербродов, где на ломте хлеба вам предложат все, что Бог послал в этот день усердному датчанину: ломоть жирной семги, картофельный салат или курицу с овощами.

    Конечно, неплохо было бы пропустить рюмочку аквавиты (местная разновидность крепкого алкоголя, около 35 крон за порцию), запивая это дело Tuborg или Carlsberg. В целом, обед обходился в 150-200 крон на человека.

    Последние дни

    Тем временем закончились конкурсные будни. Наша конкурсантка Марина Левадная завоевала серебряную медаль за коктейль Great Gatsby. Но вместе с отъездом нашей делегации закончилась и хорошая погода. Копенгаген погрузился в привычную скуку моросящего дождя.

    Я пряталась от дождя и ветра в глиптотеке Карлсберга – известном художественном музее Копенгагена. В это время здесь проходила выставка артефактов из Древнего Египта. А в постоянной экспозиции — скульптуры Родена (самая богатая коллекция, не считая Франции), импрессионисты и этрусская коллекция (самая богатая за пределами Италии).

    Ну и напоследок. Жить, конечно лучше в центре. Пешком можно добраться практически всюду. В день выходило около 15 км пешком, но какие это были километры!

    Королевский дворец, Тиволи (который до сих пор работает и открыт допоздна — каждый вечер оттуда выкатываются взрослые с детскими колясками, в которых крепко спят дети, ушатанные аттракционами); музеи, памятники, опять музеи, гавань, мосты, рестораны, всемирно известная улица Stroget, парки и скверы.

    Последний ужин я провела в одиночестве, что, право слово, не грешно, если его провести в популярном Flammen. Ресторан открыт с 17.00 до 22.30 в будние дни и до 23.30 в выходные и работает по принципу буфета. Если сумеете разглядеть под грудой сосисок, жареных рёбер и телятины ломтик терина (нечто среднее между запеканкой и паштетом) с фисташками и мясом крокодила, — считайте, повезло.

    Моя гостиница была расположена рядом с пожарной частью, и пожарники за эти несколько дней так привыкли ко мне, что стали здороваться по утрам. К счастью, пожаров в Копенгагене не было.

    Фото: Юлия Песчанская, Юлия Панкова

    Юлия Песчанская — совладелец ресторана «Гуляй Поле» в Днепре. Увлечена кулинарией с детства. Впервые поехала за границу в Италию. «И тут я поняла, что погибла. Все, о чем я читала, мечтала, представляла — вот, в моей тарелке. Оказалось, что узнавать страну можно не только глазами, разглядывая архитектурные памятники, ушами, слушая мелодику иностранного языка, носом, вдыхая ароматы городов, но и буквально на кончике языка. С тех пор каждый раз, приезжая в новую страну, стараюсь попасть в какое нибудь уникальное место или просто поближе познакомиться с национальными гастрономическими традициями. Рестораны со звёздами Мишлен или обычный стрит-фуд — все возбуждает интерес».