Карцинома – это тип рака, который может образоваться в простате, молочной железе, легких, кишечнике. Причины возникновения онкологических заболеваний до сих пор до конца не выяснены. Ведь даже если человек не входит в группу риска, есть вероятность, что у него возникнет опухоль.
Исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего нашло возможное объяснение. В организме существует белок Siglec-12, который кодируется одноименным геном, расположенным в 19 хромосоме. И хотя естественный отбор устранил белок Siglec-12 у двух третей человеческой популяции, у оставшейся трети он стал неконтролируемым. По мнению ученых, это вдвое увеличивает риск развития карциномы у обладателей Siglec-12.
По сравнению с шимпанзе, нашими ближайшими родственниками, люди больше предрасположены к развитию карциномы, агрессивной формы рака. Поэтому ученые предполагают, что данная генетическая мутация уникальна для человека.
Обычно гены, которые кодируют такие дисфункциональные белки, со временем удаляются организмом, и примерно две трети населения планеты перестали вырабатывать белок Siglec-12. Долгое время считалось, что этот белок не несет никакой функции у тех 30%, у которых он встречается. Однако исследуя больных с колоректальной карциномой на поздней стадии, ученые выявили, что более 80% пациентов имели функциональную форму белка Siglec-12.
Проведенные исследования, по мнению ученых, помогут в профилактике и раннем обнаружении рака. Команда разработала анализ мочи, по которому можно будет определять наличие опасного белка. Также планируется использование антител против Siglec-12 для целевой доставки химиотерапевтических препаратов к опухолевым клеткам.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Великобритании изобрели тест, который выявляет более 50 видов рака. Благодаря новому методу врачи смогут повысить количество выявлений онкозаболеваний на ранних стадиях до 75%.
По материалам SciTechDaily
Читайте также:
Как занятия спортом помогают в борьбе с раком
Биоинженеры научились убивать рак золотом
Интервальное голодание показало эффективность при лечении рака груди