Вторник, 12 февраля 2019
Ой, немає краю, краю
На ту Верховину!
Коби мені тут побути
Хоч одну годину! (песня про Верховину)
Украинцам повезло, и Карпаты можно считать универсальной локацией для отдыха — и зимой, и летом. Правда, отправляясь в январский отпуск в горы, я немного разочаровала своих друзей. Все спрашивали: «Сноуборд или лыжи?», «Давно катаешься?», «Есть лыжный костюм?». А я не умею кататься и не планирую. Но зимние Карпаты — не только для зимних видов спорта.
Карпаты – место силы. Вместо переполненной туристами Яремчи я впервые выбрала Верховину. Как рассказывают местные жители, их край находится слишком высоко и большинство туристов туда не добирается. Приезжие начали появляться там лишь в последние 5 лет.
В поселке много музеев, а лучший путеводитель по местности — повесть “Тени забытых предков”.
Через всю Верховину протекает река Чёрный Черемош. Под ярким зимним солнцем на фоне белого снега ледяная вода действительно кажется чёрной.
Если созерцать природу и ходить по гуцульским музеям вам мало, то для лыжников тут есть спуск. Конечно, самые матерые выбирают более крутые горки в другой части Карпат, но возможно, вас привлекут маленькие очереди на подъемник и невысокая стоимость проката. Лыжи — 100 грн на весь день, сноуборд — 200. Услуги инструктора — ещё плюс 100 грн за час. А один подъем на гору всего 10 грн. Правда, лыжный костюм надо брать с собой. Местные хоть и гостеприимны настолько, что готовы включить подъемник ради одного спортсмена, но вот костюм в аренду не дадут.
Так как Верховина лежит выше, то и снега здесь больше, а цены на проживание ниже. Например, средний чек в кафе на двоих около 200 грн. Мы мерили все цены по стоимости кофе: эспрессо — 10 грн.
Верховина — идеальное место для эстетов. Правда, добироаться до этой красоты нужно довольно долго. Из Ивано-Франковска ехать на маршрутке больше 3 часов. Чтобы не стоять всю дорогу, билет лучше брать в кассе (за 108 грн), а не у водителя (за 100).
Как мы узнали позже, есть путь короче: поезд, который следует на Рахов, делает остановку в Ворохте, которая всего в 40 минутах от Верховины.
Жильё нашли через Booking. Аренда дома на 6 человек стоила 1500 грн/сутки. В целом, зимой (после праздников) цена в поселке за комнату в частном секторе — около 500 грн за двоих. Те, кто любит комфорт и белые отельные полотенца, могут заселиться в панорамный отель “Верховель”, он находится в центре, а цена за номер стартует от 600 грн.
Мы жили на горе, в чудном домике с камином. Подниматься из центра посёлка к этому домику, по гуцульским меркам, — всего 15 минут; по меркам людей, приехавших с равнины — полчаса. Ты идешь через красивый присыпанный снежной пудрой лес. Шум посёлка постепенно угасает, а тебя окружают звуки Карпат: где-то упала ветка, чирикнула птичка, шумит Черемош, под ногами, как разбитый хрусталь, разлетаются корочки льда, хрустит снег — сказка.
Одинокие домики, которые как будто ураганом разбросало по горам — это мечта интроверта! Когда вокруг такая волшебная природа, кажется, тут можно жить вечно, и даже хорошо, что цивилизация далеко.
Но позже начинаешь задумываться о проблемах логистики. Например, вы живете на горе и спустились в магазин, дотащили все продукты обратно, а потом поняли, что забыли купить хлеб. И что тогда? И как живут местные жители? Каждый день спускаться/подниматься в школу или на работу — утомительно. Даже не понятно, что хуже — это или общественный транспорт в час пик.
Во время трекинга, пройдя несколько километров по маршруту, мы увидели несколько пожилых людей. Эти бодрые гуцульские старички вдохновили нас ещё на несколько километров пути. Но позже, с одышкой и гудящими ногами, мы сдались и обратно поехали на машине. Такси стоит 200 грн за 2 км дороги вверх. Вот что нам рассказал таксист, когда вёз наши ленивые тушки на гору:
— Люди тут могут месяц не спускаться. Запасаются едой, всякими припасами и живут себе. В плохую погоду или зимой вообще не спускаются. Еда есть, спутниковые тарелки есть, нормально живут. Некоторым до ближайшей трассы идти полдня. И так живут не только старики!
Наверное, поэтому в округе нет ничего похожего на спортзал. Тут и так все ведут здоровый образ жизни.
P.S. Раньше моим любимым местом в Карпатах была Яремча. Когда я приехала туда после Верховины, то разочаровалась: толпы людей, грязный снег, шумно. Приятно найти новое место на карте!
Все фото автора.
Читайте также:
Восхождение на Лысину-Космацкую: поход выходного дня в Карпаты
Неделя в Ворохте: что делать в Карпатах осенью
В Карпатах насыпало снега выше колена