• Международный день диабета: что нужно знать об этой болезни.Вокруг Света. Украина
    Интересно
    Вторник, 14 ноября 2017

    Международный день диабета: что нужно знать об этой болезни

    В день рождения первооткрывателя инсулина Фредерика Бантинга, 14 ноября, отмечается Международный день диабета, призванный, прежде всего, обратить внимание на профилактику этого недуга.

    Как открыли инсулин

    В 1889 году немецкий физиолог Оскар Минковски ради эксперимента произвёл удаление недавно открытой поджелудочной железы у здоровой собаки. Через несколько дней оказалось, что на мочу подопытной собаки слетались мухи. Как выяснилось позже — из-за высокой концентрации сахара. Это наблюдение позволило связать работу поджелудочной железы и сахарный диабет. Позднее работу поджелудочной изучали многие выдающиеся физиологи, включая Ивана Павлова.

    Канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг был первым, кому удалось выделить гормон инсулин из поджелудочной собак. Он же сделал первую инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. С помощью своего коллеги Джона Маклеода и ассистента Чарлза Беста Бантинг получил очищенный инсулин, который не вызывал аллергии у пациентов.

    Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на фармацевтическом рынке.

    Как возникает диабет

    Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). 

    Развитие болезни может начаться в любом возрасте.

    Два типа диабета

    Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, вызванное разрушением определенных клеток поджелудочной железы, в результате чего организму катастрофически не хватает инсулина. Симптомы диабета 1 типа: повышенный уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, жажда, потеря веса, чрезмерный либо сниженный аппетит, постоянное чувство усталости, запах ацетона изо рта и от кожи.

    Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, но чаще всего это случается у детей и молодых людей до 30 лет. Однако в последнее время все чаще 1 типом сахарного диабета заболевают люди от 30 до 45 лет.

    Диабет 1 типа составляет всего 10-15% от общего количества заболевших. 85%  – это сахарный диабет 2 типа, который вызван нарушением взаимодействия между инсулином и клетками тканей и чаще всего ассоциируется с ожирением. Болезнь развивается постепенно, медленно, ее можно «поймать» и затормозить на начальном этапе.

    Симптомы: повышенный уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, жажда, чувство усталости. Запах ацетона не возникает, вес не падает. При тяжелых запущенных формах диабета могут возникать мокнущие язвы на коже, вплоть до полного некроза тканей.

    Насколько он опасен

    Сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. И заболеваемость им стремительно растет. В 1985 году в мире насчитывалось 30 млн человек с таким диагнозом. В 2011 – уже 336 млн. В  2014 году — 422 млн. К 2030 прогнозируется более 550 млн. больных диабетом.

    Как лечить диабет

    На сегодняшний день диабет считается неизлечимой болезнью, однако с помощью разных походов его можно держать под контролем (тогда как до открытия инсулина болезнь неминуемо приводила к скорой смерти).

    При инсулине 1 типа необходимы регулярные инъекции инсулина. При диабете 2 типа, если он «пойман» в начале заболевания, состояние можно нормализолвать с помощью диеты и нормализации веса. К сожалению, около половины людей с сахарным диабетом второго типа не получают своевременную диагностику, поскольку не имеют привычки регулярно сдавать анализы на кровень сахара в крови.

    Что нужно делать, чтобы уменьшить риск?

    Естественно, избегать колебаний веса и ожирения. Ожирение — важнейший фактор риска в развитии диабета 2 типа.  У детей, страдающих ожирением, риск развития диабета 2-го типа повышен в четыре раза. 

    Питаться здоровой пищей, включающей большое количество клетчатки (овощей, некоторых каш). Есть поменьше сладкого. Питаться дробно (4-5 раз в день), чтобы избежать скачков глюкозы в крови.

    Спать достаточное количество времени (не менее 7 часов, в идеале 8). Ложиться до полуночи (лучше раньше). В спальне должно быть темно и прохладно. Дело в том, что нарушения ночного сна и тем более его отсутствие повышают резистентность клеток к инсулину. 

    Регулярно сдавать анализ крови на глюкозу (натощак). Те, у кого в семье были больные сахарным диабетом, должны делать это раз в год; те, у кого наследственность неосложненная – раз в три года. Этот анализ стоит совсем недорого. Можно пользоваться портативным глюкометром.

    Еще один рекомендуемый анализ (для полной уверенности) – анализ на гликолизированный гемоглобин, показывающий среднее содержание сахара в крови за период до трёх месяцев. Он стоит около 150 грн.

    Читайте также:

    Генная терапия излечивает рак крови у 80% больных: в чем суть нового метода?

    Организм человека воспринимает невесомость как болезнь