Орбитальный аппарат NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) покинул Землю 12 августа 2005 года. В честь юбилея старта миссии космическое агентство опубликовало подборку лучших изображений Марса, сделанных с его орбиты.
MRO оснащен тремя камерами. Широкоугольная камера, снимающая поверхность Марса в пяти видимых и двух ультрафиолетовых диапазонах. Камера, которая снимает монохромные изображения, а также камера, использующая телескоп-рефлектор – самый большой телескоп, использующийся в глубоком космосе. Ученые из NASA отмечают, что на Марсе нет голубого цвета, но на некоторых изображениях он присутствует из-за особенностей обработки фото, чтобы выделить определенные детали на снимках.
Небоскреб на Марсе

Фото: NASA
Аппарат заснял высокий пылевой вихрь с высоты 297 километров над поверхностью планеты. Дли тени вихря указывает на то, что его высота достигала 800 метров, как небоскреб Бурдж-Халифа в ОАЭ.
Сход лавины

Фото: NASA
Весной из-за таяния льда, скалы высотой 500 метров на северном полюсе Марса начали рушиться. Такие скалы позволяют заглянуть в далекое прошлое планеты, обнажая многочисленные слои льда и пыли, осевшие в разные эпохи. У каждого слоя есть своя история.
Вмятины на поверхности

Фото: NASA
У Марса очень тонкая атмосфера, которая составляет всего лишь 1% плотности от земной. Из-за этого, на планету падает большее количество космического мусора. Аппарат обнаружил более 800 новых ударных кратеров во время своей миссии. Кратер на фото имеет диаметр около 30 метров и окружен большой зоной взрыва. Удар, в результате которого образовался кратер, выбросил осколки породы на расстояние около 15 км.
Лицо времени

Фото: NASA
Ранее ученые предполагали, что из-за тонкой атмосферы на Марсе почти ничего не движется, а большинство перемещений дюн происходило в далеком прошлом. Но наблюдения MRO доказали, что это не так. К этому изображению был добавлен «ложный цвет», чтобы подчеркнуть некоторые детали, как вершины дюн и рябь на песке. Многие из них мигрируют, как и на Земле: песчинка за песчинкой, они переносятся ветром, путешествую по планете миллионы лет.
Взгляд назад

Фото: NASA
MRO смотрел на только на Марс. На этой фотографии запечатлена Земли и Луна такими, какими они выглядят с Красной планеты.
Грозная луна

Фото: NASA
На фото одна из двух лун Марса, названная в честь греческого бога страха Фобоса. Диметр луны составляет около 21 км. Кратер Стикни, который виден в правом нижнем углу луны, имеет ширину около 9 км. Несмотря на свои небольшие размеры, Фобос представляет огромный интерес для ученых, которые пока не знают, является ли луна осколком Марса или захваченным астероидом. В ближайшем будущем Япония собирается запустить миссию на марсианскую луну.
Нелегкий путь

Фото: NASA
На изображении отмечен полный путь марсохода Opportunity за 15 лет исследования Красной планеты.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ученые подвергли сомнению существование рек на Марсе. Исследователи из Канады и США изучили более 10 000 марсианских долин и сравнили их с теми же формами рельефа на Земле. В итоге они пришли к выводу, что долины сформировали вовсе не реки, а движение ледников.
По материалам «Фокус»
Читайте также:
Над марсианским вулканом появилось облако длиной 1800 километров
NASA запустило свой новый марсоход Perseverance (видео)