• Наука
    Воскресенье, 21 апреля 2019

    Не только европейцы: генетики проанализировали ДНК крестоносцев

    Оказалось, воины Христовы были не только этнически разнородны, но и успели завести на Ближнем Востоке семьи.

    Крестовые походы — обобщенное название целой серии религиозных военных походов, совершенных европейцами в XI-XV веках. Первый Крестовый поход организовали в 1096 году по решению папы римского Урбана II. Главной целью декларировали поддержку восточных христиан в их противостоянии с мусульманами-сельджуками в Малой Азии. Дополнительная цель — установление контроля над священным как для христиан, так и для мусульман Иерусалимом.

    Сначала свое воззвание Урбан II адресовал конкретно к французскому рыцарству, однако уже вскоре поход принял характер масштабной общеевропейской военной кампании.

    Сейчас ученые получили возможность определить конкретный этнический состав участников Крестовых походов. Это стало возможным благодаря находке ливанских археологов: они обнаружили рядом со средневековым городом Сидон захоронение нескольких десятков человек. Сейчас город называется Сайда и является третьим по величине ливанским населенным пунктом.

    Фото: phys.org

    Воины погибли в XIII веке. Вещи европейского происхождения, в частности металлические пряжки, позволяют утверждать, что речь идет конкретно о крестоносцах.

    Анализ ДНК показал, что перед исследователями — невероятно пестрый этнический состав. «Мы получили уникальную возможность раскрыть происхождение простых крестоносцев. Они были не только европейцами — оказалось, что в то время Ближний Восток был невероятно пестрым с генетической точки зрения. И выходцы из Европы, и местные жители, и их общие потомки сражались, жили и умирали бок о бок друг с другом», — говорит представляющий британский Институт Сангера Марк Хабер.

    Ученые выяснили, что трое воинов имели европейское происхождение, а четверо их соратников были местными жителями. Еще двое имели элементы как европейской, так и ближневосточной ДНК, что говорит о смешениях завоевателей и местных жителей. Важным аспектом исследователи считают полное отсутствие следов крестоносцев в ДНК современных ливанцев. Последние оказались более близки к античным жителям Ближнего Востока, нежели к средневековым европейцам.

    По материалам Phys.org

    Читайте также:

    Интересный Краков: в гостях у монстров и монархов

    Замок мадам де Помпадур, отстроенный миллионером из Ливана, продается за $30 млн

    Ученые воссоздали облик древних жителей Европы