Понедельник, 13 августа 2018
Черный лес – это лесной массив в Кировоградской области общей площадью около 18 тыс. га. Он преимущественно состоит из грабовых и дубовых лесов. Я давно хотел его исследовать, и вот наконец моя мечта сбылась.
Приехали мы ночью в город Знаменка, где начинался наш маршрут. Изначально мы планировали пройти по лесу около 30 км. Поначалу эта цифра казалась нам вполне реальной, но на деле вышло иначе. Разный характер леса, который постоянно меняется, вносил свои коррективы: местами мы лезли через непроглядные чащи, а местами шли как будто в парке. К тому же ландшафт леса имеет холмистый характер с множеством яров и балок. А еще в лесу очень много пауков. Не опасных для человека, но паутина, прилипающая к лицу, – малоприятное ощущение.
Трудно представить, что раньше на месте Черного леса была степь, но это так. В 1949 году на территории леса были обнаружены остатки городища чернолесской культуры и 265 древних курганов (ІІІ века до н. э.). Рядом с лесом проходил Черный путь – дорога, связывающая Крым с Правобережьем Днепра, которая использовалась для торговли, передвижения людей и скота.
Когда мы добрались к первому лесному озеру, уже светало. Какая это невероятная красота. Водная гладь настолько ровная, что окружающий мир отражается практически без искажений. Можно подумать, что это не вода, а зеркало.
Дальше мы двинулись к следующий цели – озеру Берестоватое (в народе Черное), которое находится в центральной части болота «Черный лес». По дороге нам встречались огромные участки вырубки леса. Невероятно, насколько деревья огромные. В самом лесу этого не замечаешь, но когда стоишь вплотную к деревьям, ощущения совсем другие.
Болото «Черный лес» является памятником природы и охраняется законом. На берегу озера Берестоватое стоит небольшая правительственная дача. Нам повезло, и сторож Сергеевич пустил нас на территорию, откуда к озеру вел небольшой деревянный помост. С него открывается потрясающий вид.
Сергеевич поведал нам пару легенд, связанных с этим озером. Согласно одной из них, у озера нет дна. Все попытки определить глубину не увенчались успехом. Водолазы, которые погружались в темные воды, рассказали, что в центре озера находится какой-то разлом, похожий на колодец. Спуститься туда никто не рискнул. В самом разломе, с их же слов, находились десятки горизонтальных галерей, которые куда-то вели.
Иногда в озере появляется живность, которая пугает своим видом здешних жителей. Сергеевич также рассказал историю о том, как однажды сторожевой пес Сирко загрыз огромную змею, которая приползла из озера. «Такие здесь не водятся», – сказал он. Жуткая история.
На самом деле все очень просто. Из-за нескольких слоев торфа, скопившихся в озере за сотни лет, водоем имеет не одно дно, а несколько. Добраться до «истинного» в таких условиях довольно трудно. Да и красивая легенда о бездонном озере, в которое заплывают странные существа, звучит гораздо интереснее.
Плавающие острова, или, как их еще называют, сплавины, – еще одна особенность Черного озера. Сплавины образуются путем зарастания поверхности воды сфагнумом (род мха), камышом, папоротником и деревьями. Ступая на такой «остров», не покидает мысль о его ненадежности. Но, тем не менее, он довольно крепкий и позволяет не торопясь пройти. Однако ступать нужно осторожно, прощупывая палкой перед собой место.
Черный лес – уникальное место, которое хранит немало тайн и легенд. Кто знает, сколько их еще скрывается в этих бездонных непроходимых чащах.
Читайте также блог Романа о песчаных дюнах и голубых озерах Днепропетровщины.