• Обезьян впервые клонировали по «методу овечки Долли».Вокруг Света. Украина
    Наука
    Четверг, 25 января 2018

    Обезьян впервые клонировали по «методу овечки Долли»

    Китайские исследователи обнародовали фотографию двух клонированных макак, Чжун-Чжун и Хуа-Хуа.

    Эти прелестные идентичные близнецы – первые приматы-клоны, полученные тем же методом клонирования, что и овечка Долли в 1996 году. Приматов ранее клонировали, разделяя клетки эмбриона – то есть фактически тем же методом, каким в природе получаются однояйцевые близнецы.

    Метод Долли состоит в том, что у одного животного (на схеме – В) берут неоплодотворенную яйцеклетку и удаляют из нее ядро, а затем заменяют его ядром, взятым из обычной (соматической, не половой) клетки другого взрослого животного (на схеме – А). Соединение ядра с яйцеклеткой происходит разными путями – например, с помощью электрических импульсов (как в случае с Долли), или с помощью определенных частей вирусов (как в недавних экспериментах).

    Именно в ядре содержится вся наследственная информация, необходимая для воспроизведения живого существа, в данном случае – второго донора. ДНК в ядре генетически «очищают» от дополнительных белков-маркеров, чтобы из нее могли развиться все органы и ткани, а не только те, из которых взята соматическая клетка (например, кожа, или легкие, и пр.). «Оплодотворенную» таким образом яйцеклетку помещают в матку суррогатной матери (это третье животное, участвующее в процессе клонирования, на схеме С). При удачном раскладе на свет появляется жизнеспособная точная копия второго донора (А).


    До сих пор этот метод применялся на овцах, кошках, мышах и собаках, но ни разу не был удачно применен на приматах, поскольку процесс оказался слишком сложным – и генетические изменения в ядре, и последующее помещение ядра в «пустую» яйцеклетку на разных этапах давали сбои. Ученым из Института неврологии Академии наук Китая удалось осуществить все этапы благодаря новому подходу – яйцеклетку с ядром помещали в коктейль различных веществ для перепрограммирования ДНК. Исследователи опубликовали статью о результатах эксперимента в авторитетном научном журнале «Cell» (США).

    В ходе эксперимента было использовано два разных источника донорских клеток (А): клетки брали как от взрослых самок, так и из абортированных зародышей. Далее схема была одинаковой. Ученые пересадили 260 эмбрионов 63 суррогатным матерям, но в итоге родились только четыре малыша, причем двое из них (клоны взрослых животных) умерли вскоре после рождения, а вот двое других – Чжун-Чжун и Хуа-Хуа (клоны абортированных зародышей) родились здоровыми и чувствуют себя хорошо.

    По словам исследователей, клонированных макак планируют использовать для изучения влияния окружающей среды на изначально идентичные гены, а так же для испытания различных лекарств против человеческих болезней. В частности, первые клоны будут участвовать в исследованиях лекарств от нейродегенеративных болезней (Альцгеймера и пр.)

    Как сообщал ранее портал «Вокруг света. Украина», в США и Южной Корее пытаются клонировать мамонта.

    По материалам The Gardian

    Читайте также:

    Поляки повторили самый неоднозначный эксперимент над людьми в истории

    7 самых важных научных событий в 2017 году

    Загрузить еще