Команда биологов из Гарварда изучила «сверхспособность» осьминогов определять вкус наощупь. Исследование опубликовано в четверг в журнале Cell.
Выяснилось, что клетки присосок осьминогов снабжены целой россыпью детекторных белков-сенсоров. Каждый тип сенсора реагирует на определенный химический сигнал, благодаря чему животные раличают очень тонкие оттенки вкуса наощупь.
По словам Лены ван Гизен, ведущего автора исследования, щупальце осьминога можно сравнить с человеческим языком.
Как устроен осьминог
Анатомия осьминога очень причудлива. У него три сердца, клюв, похожий на попугайский, и девять «мозгов»: центральный узел плюс восемь отдельных кластеров нервных клеток в каждом щупальце. Благодаря этому щупальца осьминога могут действовать полуавтономно, собирая информацию и обмениваясь ею без участия центрального мозга. Даже после ампутации щупальце способно ухватить кусок еды.
Сверхспособности осьминогов давно известны. Эти головоногие моллюски могут пользоваться инструментами, открывать закрытые банки, преодолевать лабиринты и поливать водой экспериментаторов. В лабораториях они постоянно пытаются сбежать из своих аквариумов, поэтому крышки приходится утяжелять.
Но многие мелкие детали, лежащие в основе поведения осьминогов, до сих пор оставались загадкой. Например, долгое время было неясно, как животные отличают съедобные объекты от несъедобных, просто исследуя их наощупь.
Зачем осьминогу вкус, как у гурмана
Морские биологи из Гарварда изучили повадки Выяснилось, что в присосках осьминогов есть клетки-рецепторы для самых разных целей. Некоторые клетки реагируют только на прикосновение и давление. Другая группа клеток, называемых хеморецепторами, способна распознавать химические вещества. В частности, нерастворимые в воде. Если вещество не растворяется в воде, его вкус или запах невозможно почувствовать на расстоянии в водной среде, поэтому осьминоги выработали механизм «облизывания» щупальцами.
Серия генетических экспериментов показала, что поверхность хемиорецептора покрыта разными типами белков, каждый из которых адаптирован к собственному химическому триггеру. Каждая отдельная клетка может иметь собственный уникальный вкусовой профиль, позволяющий присоскам осьминога различать очень тонкие градации запахов (гораздо более тонкие, чем доступны человеку), а затем передавать это ощущение другим частям нервной системы.
Исследуя предмет, осьминоги сначала двигают щупальцами стереотипно, а затем их движения меняются в зависимости от того, какой именно вкус характерен для объекта (и, соответственно, на какой части щупальца расположены нужные хеморецепторы). Они молниеносно отбрасывают несъедобную находку, а все съедобное тут же идет в пищу.
Каким бы тонким вкусом ни обладали осьминоги, этот дар не сделал их гурманами. Они без разбору едят рыбу, крабов, улиток и других осьминогов, в общем-то, все съедобное, что им попадается. Эти животные очень прожорливы.
Исследователи также обнаружили, что некоторые клетки в присосках отключаются при воздействии чернил осьминога. Чернила, как известно, выделяются, если осьминог напуган. В этом мы тоже похожи: вряд ли человек сможет наслаждаться едой, когда за ним охотятся.
Осьминоги обладают и другими удивительными способностями. Например, они меняют цвет, даже когда спят — и в этом можно убедиться, посмотрев видео.
По материалам The New York Times
Читайте также:
10 интересных фактов об осьминогах