• Пенисы на домах, табу на мясо, Министерство счастья и другие чудеса Бутана.Вокруг Света. Украина
    Фото: Катя Шанти
    Монастырь «Гнездо тигра»
    Блоги

    Пенисы на домах, табу на мясо, Министерство счастья и другие чудеса Бутана

    Мифическое закрытое королевство без благ цивилизации. Именно так многие представляют Бутан. А еще говорят, что это одна из самых счастливых стран в мире.

    Приобщиться к бутанскому счастью не так сложно, как принято считать: все дело в цене, которую надо заплатить за каждый день пребывания. Сейчас стоимость варьируются от $300 до $250 в день, в зависимости от турагенства. В цену входит виза, проживание, питание и программа экскурсий.

    В королевство можно попытаться попасть бесплатно. Правда, для этого надо получить разрешение от самого короля. Бутанцы уверяют, что желающим придется заполнить анкету, по которой выявят уровень вашего счастья. Разрешение на въезд будет дано, если вы окажетесь достаточно счастливы для посещения королевства.

    Фото: Катя Шанти

    А смотреть здесь действительно есть что.

    Буддизм во главе угла

    Две трети населения страны, в том числе королевская семья, исповедуют буддизм. Королевство придерживается буддийских принципов, хотя Конституция страны гарантирует право на свободу вероисповедания. А главным критерием благополучия в Бутане считается не ВВП на душу населения, а уровень счастья граждан и их удовлетворенность жизнью.

    Бутанские школьники

    Фото: Катя Шанти

    Государственная программа про осчастливливанию бутанцев работает с 1970-х годов, а правительство обязано улучшать так называемые «сферы счастья»: экологию, здравоохранение, образование, проводить культурные мероприятия и заботится о психическом здоровье граждан. Каждые два года в стране происходит всенародный опрос относительно уровня удовлетворенности жизнью. Судя по всему, программа работает: по данным журнала Business week бутанцы – самые счастливые жители Азии и восьмые по счастью в мире.

    Фото: Катя Шанти

    Фото: Катя Шанти

    Осчастливить весь мир

    Бутан пытается популяризировать свое отношение к жизни. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Бутана и при соавторстве более 50 государств приняла резолюцию «Счастье: целостный подход к развитию». Это первый случай, когда на международном уровне речь зашла о критериях счастья и усилиях, которые правительства обязаны предпринимать в этой отрасли. Резолюция призывает другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН. «Мы знаем, что показатели ВВП не отвечают нуждам людей», – заявил тогда Посол Бутана при ООН Лхату Вангчук.

    Статуя золотого Будды, Тхимпху

    Фото: Катя Шанти

    Марки из золота и другие мечты филателистов

    Филателисты знали о Бутане задолго до того, как страной заинтересовалось большинство путешественников. Ведь страна славится производством необычных марок. Бутан первым начал выпуск трехмерных марок, первых марок с запахом и даже марок из необычных материалов вроде шелка, стали и золотой фольги. Также в Бутане начали выпускать первые марки-грампластинки, а позже – марки в виде CD-ROM. Необычные марки имели небывалый успех среди филателистов мира и уже к 1973 году доходы от продажи марок стали главным двигателем экономики Бутана, составляя 35% от ВВП. Служба марок Бутана регулярно выпускает все новые оригинальные марки по разным поводам. Например, в 2008 году по случаю участия Бутана в фольклорном фестивале в США были выпущены марки-раскраски.

    Запрет на мясо и табак

    Во время буддийских праздников в Бутане запрещено продавать и потреблять мясо. Подсчитано, что этот запрет действует более двух месяцев в году. А все дело в буддийских принципах, согласно которым нельзя причинять страдания живым существам, в том числе животным. В королевстве запрещена охота и ведутся споры насчет запрета убоя животных вообще. Правда, среди буддистов нет единства насчет этой доктрины. Тем не менее, более 10% бутанцев являются вегетарианцами. Жители королевства потребляют всего 3 кг мяса на человека в год – мало по сравнению, например, с соседним Непалом, где поедают 10,3 кг.

    Фото: Катя Шанти

    Местная кухня острая и состоит в основном из овощей и молочных продуктов, например, популярны коровий и козий сыр. Выращивают тут и необычный красный рис – единственный вид риса, который растет в местных горах. Из мясного популярно сушенное мясо яка, говяжий суп, блюда из курицы. Интересно, что местные продукты считаются экологически чистыми, ведь в Бутан запрещен ввоз химических удобрений.

    В королевстве также действует запрет на выращивание и продажу табака, а курить здесь запрещено практически везде, кроме специальных мест в отелях и некоторых других местах.

    Запоздалый телевизор и интернет

    Бутан стал одной из последних стран в мире, где появилось телевидение. До 1999 года телевизоры и интернет были запрещены, так как считалось, что эти блага цивилизации не совместимы с традициями и культурой Бутана. Но в 1999 году король признал телевидение и интернет благом цивилизации. Вначале здесь ретранслировали каналы из соседней Индии, а первый бутанский канал был создан в 2002 году. Интернетом в королевстве пользуется более 25% населения.

    Фото: Катя Шанти

    В крохотном Бутане уживаются 24 языка

    Несмотря на крошечный размер этой страны – расстояние между восточной и западной границей всего 300 км, а между северной и южной 170 км – в Бутане говорят на 24 языках. Близость Индии, Непала, Китая и Бангладеш создала множество диалектов.

    Официальным языком в стране является бутанский (Дзонг-кэ), который принадлежит к тибетской группе языков. Около 40% населения говорит на непальском, еще около 10% – на ассамском. Английский фактически является вторым государственном: на нем преподают в школах, дублируются все официальные бумаги и даже ставят дорожные знаки. А национальная газета Kuensel и вовсе выходит на трех языках – бутанском, английском и непальском. Кроме основных языков в Бутане также говорят на множествах диалектов – Дзала-кха, Кхенг-кха, Бумтанг-кха и другие.

    Пенисы на домах

    На многих домах в Бутане можно увидеть довольно шокирующие изображения. Это не что иное как пенис. Местные жители считают, что это изображение защищает от злых духов. Считается, что необычную традицию начал монах Друкпа Кюнле, который жил в XV веке и которого в Бутане любовно называют «Сумасшедший святой». Прославился он необычным подходом к проповедям, во время которых любил шокировать народ.

    Фото: Катя Шанти

    Правда, есть данные и о том, что изображения фаллоса в Бутане древнее буддизма. Одна из местных легенд гласит, что традиция пошла с тех пор, как в здешних краях жил святой, который боролся со злыми духами при помощи своего пениса.

    Обязательное ношение национальной одежды

    До 1989 года все жители Бутана были обязаны носить традиционную бутанскую одежду. При этом во внимание не принимались национальные меньшинства, одежды которых отличалась от бутанской. Из-за протестов закон был отменен, а сейчас национальная одежда обязательна только для госслужащих, работников учреждений, во время праздников и при посещении буддийских монастырей.

    Монастырь «Гнездо тигра»

    Фото: Катя Шанти

    Традиционная мужская одежда (гхо) состоит из короткого халата до колен, завернутого таким образом, чтобы сформировать карман посредине. Женская одежда (кира) состоит из блузки и длинного куска материи, которым обвязываются, формируя юбку.

    На туристов закон не распространяется и местные спокойно воспринимают ношение любой одежды западного типа.

    «Я люблю Азию» – настоящие путешествия по Азии.

    Загрузить еще