84-летний мужчина попал в отделение неотложной помощи после того, как его кровяное давление резко повысилось. Согласно отчету, опубликованному 27 мая в Журнале Канадской медицинской ассоциации, он также испытывал головную боль, чувствительность к свету, боль в груди, усталость и отеки ног.
В Университете Макгилла в Монреале пациента лечили несколькими препаратами, и его состояние улучшилось в течение следующих 24 часов.
Позже мужчина сказал врачам, что последние две недели он пил один-два стакана домашнего солодкового чая в день. Этот тип чая производится из корней солодки (лакрицы), латинское название Glycyrrhiza glabra. Солодковый чай был популярным напитком в Египте, где он известен как «эрк су».
Чем опасна лакрица
Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), употребление слишком большого количества корня солодки или сладостей, приправленных корнем солодки (например, лакричных леденцов), является крайне вредным для здоровья.
Это потому, что корень солодки содержит соединение под названием глицирризин, которое может вызвать снижение уровня калия в организме. Это, в свою очередь, может привести к появлению высокого кровяного давления, нарушений сердечного ритма и отеков.
FDA рекомендует избегать употребления большого количества солодки. В данном случае мужчина знал о связи между лакрицей и высоким кровяным давлением, но не думал, что потребляет ее слишком много. Поэтому авторы исследования считают нужным информировать пациентов о побочных эффектах солодки.
По материалам Live Science
Читайте также:
Травяные чаи искажают действие таблеток
Любовь к чаю или кофе передается по наследству
Швейцарцы использовали кофе, чтобы бороться с диабетом