Масленица (Сырница, Турица, Колодий) – древний славянский праздник. Изначально он был языческим и отмечался в день весеннего равноденствия, но после принятия христианства его приурочили к Пасхе и перенесли на неделю перед Великим постом.
Несмотря на то, что православная церковь включила Масленицу в свой календарь, связанные с ней обычаи и традиции практически не изменились и сохранили форму народного гуляния с элементами древних ритуалов.
В древние времена считалось, что песни, танцы и различные заклинания помогают прогнать зиму и призвать долгожданную весну.
Главным обрядом Масленичной недели было рождение и уничтожение ритуального предмета, символизирующего зиму. В одних регионах это было обычное полено, так называемый Колодий (от укр. колода), в других – кукла из сена, Масленица. Ее рождение отмечали в понедельник громко и весело.
Первый день праздничной недели назывался «встреча»: все ходили друг к другу в гости. Считалось, что тот, кто останется дома, лишится своего хозяйства. Дети ходили от двора к двору и напевали песни, а затем катались на санках. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.
В первый день блины пекли только зажиточные люди. Выбор этого блюда для Масленичной недели был неслучайным: и по форме, и по цвету блины напоминали солнце.
Материал подготовлен в партнерстве с ТМ «Весела Корівка»