• По следам Дарвина и Паганеля: гора Фитцрой в аргентинской Патагонии.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    По следам Дарвина и Паганеля: гора Фитцрой в аргентинской Патагонии

    Гора, которую многие считают самой фотогеничной в мире, названа в честь капитана исследовательского корабля "Бигль", на котором Дарвин ходил в экспедицию к берегам Патагонии и Огненной Земли.

    Благодаря известной книге Жюля Верна меня с детства будоражил образ этой безмерно далекой, суровой, но красивой земли. Поэтому для нас с мужем она изначально была обязательным пунктом путешествия по Латинской Америке.

    Жемчужиной аргентинской части Патагонии является национальный парк Los Glaciares, где находятся крупнейший в стране ледник Perito Moreno и выразительная гора Fitz Roy. Точкой входа в регион является туристический городок El Calafate. Он расположен на берегу большого озера Lago Argentino, где можно встретить диких гусей, уток и розовых фламинго.

    Трёхчасовой перелет из Буэнос-Айреса в El Calafate позволил наглядно убедиться в огромных размерах Аргентины — за это время мы преодолели лишь половину страны. Мы летели над бескрайними просторами нетронутой земли, на которой изредка встречались селения и дороги между ними. Сразу по прилёте мы ощутили резкий контраст с теплым Буэнос-Айресом — нас встретил сильный, пронизывающий ветер. Но вскоре нас согрело радушие хозяина хостела Cambalache Bed & Beer (признаться, название сыграло решающую роль при выборе этого жилья).

    Мартин — необычайно живой и общительный человек лет сорока, где он, там всегда веселье и смех. Он провел для нас экскурсию по своим владениям, угостил вкуснейшими крафтовым пивом и помог правильно спланировать поход на Фицрой (Fitz Roy). После шумного и многолюдного Буэнос-Айреса было очень приятно оказаться в уютном баре среди путешественников, собравшихся тут, чтобы увидеть красоту здешних мест. Странная мысль «мы дома!» пришла в наши головы одновременно. Завтра мы наденем рюкзаки и отправимся в горы, а сегодня, на пороге приключений в долгожданной Патагонии, можно расслабиться за кружкой свежесваренного пива.

    Дорога в горы

    Маршруты к Фицрой начинаются от небольшого городка El Chalten, куда мы добрались за 3 часа утренним автобусом. Дорога очень живописна. Медитативное созерцания пампасов с их скудной растительностью, изгибами рек, холмами и силуэтами гор нарушал лишь восторг при виде гуанако, свободно пасущихся в степи.

    Фото: Shutterstock

    Небо в Патагонии тоже удивительное — часто над нами были воронкообразные облака с четкими, ровными контурами. За час до прибытия в El Chalten к пейзажу добавились заснеженные гряды гор, а при появлении на горизонте горы Фицрой все пассажиры прилипли к окнам и фотоаппараты раскалились докрасна.

    Эту гору (ее высота 3405 м) многие считают одной из самых фотогеничных в мире. Острыми скалистыми зубцами она вспарывает небо, откуда вылазит вата облаков и сыплется снежная крупа. Гора названа в честь капитана исследовательского корабля «Бигль», на котором молодой учёный Дарвин ходил в экспедицию к берегам Патагонии и Огненной Земли. Любители гор и дикой природы со всего мира едут сюда, чтобы увидеть выразительные пики, ледники и озёра. Мы решили отправиться в трехдневный поход, позволяющий увидеть основные красоты.

    Маршрут не требует специальных разрешений. Посещение парка бесплатное. Но ночёвки разрешены только на территории кемпингов (из удобств лишь туалет), открытый огонь запрещен (использовать можно только газовые горелки), и обязательно бережное отношение к флоре и фауне.

    Кстати, в каждом кемпинге установлен информационный щит, поясняющий, как себя вести при встрече с пумой. Однако увидеть эту кошку нам не повезло. Зато при входе в парк мы встретили броненосца — странное существо, охотно идущее на контакт. Также в парке водятся андские олени Huemul.

    Сам маршрут оказался не сложным — суммарно мы прошли 33 км через красивые леса, по берегам рек Rio Fitzroy и Rio Blanca, озёр Madre и Hija. Набор высоты практически не ощущался. Сложность была в другом — здесь мы по-настоящему прочувствовали сильный ветер, которым известна Патагония.

    Дневник похода

    Фото: Shutterstock

    В первый ходовой день наше внимание было приковано к панораме Фицроя, а также ледника Piedras Blanca, питающего одноименное озеро. Заночевали в лесу в кемпинге Poincenot.

    В 4 утра, как по команде, лагерь ожил. Из палаток в темноту вылезли заспанные люди, чтобы до рассвета успеть преодолеть 400 метров по вертикали и увидеть, как первые лучи озарят скалы Fitz Roy. Подгоняемые первыми проблесками на горизонте, огоньки от дюжины налобных фонарей карабкались по склону горы.

    Фото: Shutterstock

    Чуть более часа гонки по крутому подъему, и мы оказались на берегу оледеневшего озера Lago de los Tres, над которым громоздились высоченные скалы.

    Но испытания только начинались — наверху нас ждал weather condition №1 — ветер такой силы, что иногда приходилось ложиться на землю, чтобы не свалиться с обрыва. Впервые в жизни мы столкнулись с таким мощным ветром. Он начисто лишил романтики встречу рассвета в горах. Из-под льда озёра вода по каменистому обрыву спадала в другое озеро, красивого насыщенно-синего цвета, которое находится метров на 30 ниже. Но из-за сильных восходящих воздушных потоков иногда казалось, что вода движется снизу вверх.

    В тот момент, когда муж собирался достать телефон и сделать пару фото, ветер сорвал с него шапку.  К ветру добавился дождь — пора было уносить ноги, чтобы согреться и доспать пару часов в палатке. В тот день нам предстояло пройти путь до озёра Torre.

    Светило солнце, было жарко, загар быстро прилипал к нашим лицам, но под конец дня погода испортилась — затянуло небо, ветер с дождем все сильнее подгоняли к кемпингу D’Agostini. Всю ночь сильно дуло и лило, а утром горы по-прежнему были затянуты тучами. Но уже после завтрака солнце дало возможность рассмотреть красоту этого места — озеро, ледник и укрытые снегом горы вокруг. В сочетании с бурной речкой молочного цвета всё это образовывает живописнейшую панораму.

    Это место очень популярно — возвращаясь в El Chalten, мы повстречали сотни полторы человек, всех возрастов и национальностей, совершающих сюда однодневный хайкинг. Это было непривычно после двух дней пути по малолюдным тропам. Уже к обеду третьего дня мы вернулись в цивилизацию, где нас ждал хостел с горячим душем и прочими бытовыми излишествами.

    Сам поселок небольшой, но милый — на главной улице установлены оригинальные деревянные скульптуры на тему горного туризма, в барах наливают крафтовое пиво, а Fitz Roy, который виден с любой точки, делает панораму совершенной.

    От лирики к практике — логистика и цены

    Трансфер микроавтобусом из аэропорта El Calafate в отель/хостел — 9.3 USD. Автобус из El Calafate в El Chalten (3ч в пути) — 36 USD. Автобус из El Chalten до El Pilar (точка старта нашего маршрута) отправляется в 8:00, 9:30 и 12:00 — 8.7 USD, такси — 34.7 USD.

    В продуктовых магазинах El Chalten не найти ни крупы, ни тушёнку (вообще нет мясных консервов), магазины закрываются на долгий перерыв с 13 до 16 ч.

    Банкомат в поселке один, лучше иметь наличные с собой. Газ для горелки — за 8.7 USD за маленький и 14.5 USD за большой баллоны. Аренда двухместной палатки — 23 USD. Аренда спальника и каремата — 7 USD.

    Все фото Владимира Бровко (за исключением подписанных).

    Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправиться в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки.

    Читайте также:

    Игуасу в Аргентине: водопады, водопады, а я маленький такой!

    Страх, ненависть и любовь в Рио-де-Жанейро

     

     

    Загрузить еще