• Последние места на Земле, где нет доступа к интернету.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Места
    Вторник, 10 сентября 2019

    Последние места на Земле, где нет доступа к интернету

    В некоторых странах отсутствие связи - проблема прав человека. Для путешественника побывать в подобных местах - один из немногих способов получить интернет-детокс.

    По последним данным GlobalWebIndex, в среднем люди пользуются интернетом по 6 часов в день — почти столько же времени уходит на сон. Онлайн-соблазнов избежать все труднее: воспользоваться интернетом можно и в самолете (за отдельную плату, разумеется), и в горах, и в пустыне. Тем не менее, в мире остались страны, где доступ к Сети ограничен. В некоторых из них отсутствие связи — проблема прав человека. Для путешественника побывать в подобных местах — один из немногих способов получить интернет-детокс.

    Гренландия

    Гренландский Совет по туризму позиционирует страну как место, где можно отключится от Всемирной паутины и сосредоточится на созерцании прекрасной природы. Конечно, в местах компактного проживания людей в Гренландии у всех есть доступ к интернету, однако не стоит забывать, что это огромная, частично покрытая льдами территория, где осталось много мест без покрытия связи. Как отмечается на портале Visitgreenland.com, платный доступ к Wi-Fi можно получить в большинстве городов, «хотя и по более высокой цене, чем вы, вероятно, привыкли».

    Китай

    Несмотря на то, что интернет-пользователей в Китае больше, чем в любой другой стране мира, цензура в государстве — экстремальная. С помощью системы «Золотой щит» власти Китая контролируют доступ в интернет и блокируют контент определенных веб-сайтов: Facebook (запрещен после беспорядков в Урумчи в 2009 году), Twitter, Snapchat, Instagram, Youtube — все в черном списке, а филиал компании Google в Китае строго ограничен.

    Куба

    Интернет появился на Кубе еще в конце 90-х годов, но общедоступным так и не стал. Монополистом в этой отрасли остается кубинская государственная телекоммуникационная компания ETECSA, основанная в 1994 году.​ Доступ к Wi-Fi можно получить в интернет-кафе, но для большинства кубинцев это слишком дорого. Чтобы воспользоваться мобильным интернетом в специально отведенных местах или Wi-Fi в гостиницах, нужно купить скретч-карту. Правда, пароли на картах легко стираются, если слишком сильно царапать, а приобретенные минуты всегда исчерпываются раньше, чем должны были.

    Иран

    Правительство Ирана регулирует скорость передачи данных, чтобы замедлить загрузку и ограничить пользование интернетом. Это происходит в преддверии выборов и во время политических потрясений вроде арабской весны 2011 года. Подключение к интернету имеет около половины населения Ирана, в основном это жители городов. Богатые иранцы используют VPN для обхода цензуры популярных социальных сетей и новостных сайтов.

    Северная Корея

    Интернет строго контролируется и в Северной Корее. Доступ к Сети предоставляется только при наличии специального государственного разрешения, которым пользуется лишь небольшая группа элиты. Иностранцы могут совершать международные телефонные звонки и выходить в интернет только при помощи международной USIM-карты. Её можно приобрести в аэропорту и в паре других мест за весьма нескромные 200-250 евро.

    Туркменистан

    Количество мест в Туркменистане, где вы сможете получить доступ к Интернету, продолжает уменьшаться. Помимо горных ландшафтов, которые блокируют сигнал, за отсутствие покрытия ответственны также политические деятели Туркменистана. Система коммуникаций контролируется государством, большинство приложений для социальных сетей заблокированы. Тарифы на роуминг для иностранных пользователей очень высоки, хотя в некоторых пятизвездочных отелях все же есть быстрый Wi-Fi.

    По материалам The Telegraph

    Читайте также:

    NASA обновило интернет на МКС – он намного быстрее, чем у жителей Земли

    Высокоскоростной интернет для всего мира: сегодня Илон Маск запустит первые 60 спутников Starlink

    Без интернета, солнца и мобильной связи: откровенно о жизни на Шпицпергене (видео)