Команда под руководством Ларисы Кански из Геттингенского университета решила оценить, как условия хранения влияют на вкус пяти сортов помидоров. В отличие от предыдущих работ на эту тему, ученые учли все этапы транспортировки овощей от грядки к столу.
После сбора полностью созревшие овощи в течение суток держали при температуре двенадцать с половиной градусов по Цельсию, а затем еще двое суток — при температуре двадцать градусов по Цельсию. Эти этапы имитировали хранение у поставщика и в магазине соответственно. После этого половину помидоров оставили при температуре двадцать градусов по Цельсию, а половину поместили в холодильник с температурой семь градусов по Цельсию.
Спустя четыре дня специально обученных экспертов-дегустаторов попросили оценить вкус помидоров, хранившихся при разных условиях. Кроме того, исследователи проанализировали концентрацию химических соединений, влияющих на вкус и аромат плодов.
Оказалось, что основные различия этих параметров связаны с генетической изменчивостью разных сортов. При этом значимой разницы между вкусовыми качествами овощей, хранившихся при низкой и комнатной температурах, выявлено не было. Таким образом, популярная идея о том, что в холодильнике вкус помидоров ухудшается, оказалась ошибочной.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», помидоры могут помочь с зачатием. Пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, может повышать подвижность сперматозоидов и менять их форму.
По материалам N +1
Читайте также:
Во Франции запретили тепличные овощи и фрукты
Томатина-2018: в Испании снова пройдут помидорные бои
Варенье из помидоров и халва из манки: что едят в Греции